Право и закон » Вневедомственная охрана » Структура и организация деятельности пунктов централизованной охраны и центров оперативного управления

Структура и организация деятельности пунктов централизованной охраны и центров оперативного управления

Пункты централизованной охраны – это подразделения вневедомственной охраны, обеспечивающие вневедомственную охрану объектов от краж и пожаров при помощи пультов централизованного наблюдения, концентрируемых в одном помещении.

В структуру ПЦО входят начальник, дежурный ПЦО, группы задержания, а также дежурные ПЦН и сотрудники технической группы - инженеры, электромонтеры. Дежурный ПЦО находится в оперативном подчинении дежурной части органа внутренних дел.

В задачи ПЦО входят непосредственная охрана объектов, оперативное руководство и контроль за несением службы всеми нарядами вневедомственной охраны, а также контроль за своевременным устранением неисправностей сигнализации, установленной на охраняемых объектах.

Принцип деятельности ПЦО заключается в следующем: установленная на объектах сигнализация по линиям телефонной связи этих объектов или радиоканалами подключается через АТС к ПЦН. В случае проникновения на охраняемые объекты посторонних лиц нарушается система блокировки и на ПЦН поступает звуковой и световой сигналы («тревога»). При получении такого сигнала дежурный ПЦО немедленно направляет на объект наряд полиции.

Центры оперативного управления создаются в структуре вневедомственной охраны при горрайорганах на базе имеющихся пунктов централизованной охраны и строевых подразделений милиции численностью не менее 50 человек.

Основными задачами ЦОУ являются: охрана имущества собственников на основе договоров, участие в охране общественного порядка и обеспечении безопасности, предупреждении и пресечении преступлений и административных правонарушений в зоне постов и маршрутов патрулирования. Начальник центра подчиняется начальнику отдела вневедомственной охраны и одновременно является его заместителем. Ему подчинены командир строевого подразделения и начальник дежурной части.

В состав дежурной смены ЦОУ включаются начальник смены, инженер-дежурный, помощник инженера-дежурного, дежурный пульта управления, группы задержания, полицейский-кинолог, электромонтер.

При невозможности создания в отделе вневедомственной охраны ЦОУ и наличии в нем строевого подразделения общей численностью не менее 50 человек организуется дежурная часть.

Смотрите также:

Полномочия Президента РФ по обеспечению безопасности государства от внутренних и внешних угроз
Конституция предусматривает широкие полномочия Президента в сферах организации обороны государства, политического руководства Вооруженными Силами, управления войсками. Президент в соответствии с Конституцией формирует и возглавляет Совет Безопасности, утверждает военную доктрину, назначает и освобо ...

Виды судопроизводства
Первый, исковый, используется в практике наиболее часто, т.к. сопровождается наличием спора о праве, зарождающимся в недрах гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений. К неисковым видам судопроизводства относят: приказное, особое, публичное. А также с принятием нового гражданского процес ...

Исполнение обязательств
Возникновение обязательств обусловлено взаимными интересами сторон. Исполнение обязательств - это совершение должником действия (передача имущества, выполнение работы, уплата денег и т. д.) либо воздержание от действия, которого вправе требовать кредитор. Исполнение обязательств подчинено ряду прин ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru