Тема настоящей работы: «Территориальное общественное самоуправление».
Исторически в основу российского образа жизни были положены общинно-кооперативные начала, сформировавшие менталитет российского общества, его правовую культуру и соответствующие положения закреплены в Конституции Российской Федерации, прежде всего в основополагающих статьях, определяющих место местного самоуправления в его соотношении с государственным управлением и структуру понятия местного самоуправления. Это статьи 12 и 130 Закона.
В течение последнего времени с момента избрания на пост Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на уровне государственного строительства последовательно проводится курс укрепления вертикали власти. Наконец-то обращено внимание на несоответствие нормативных актов многих субъектов Российской Федерации федеральному законодательству, в том числе и Конституции Российской Федерации. Общество понимает недопустимость законодательного хаоса в деле укрепления государственной власти.
Однако за всеми этими, безусловно, важными преобразованиями, а точнее законодательного упорядочения проводимых реформ, отошли на задний план как не заслуживающие такого же внимания проблемы местного самоуправления, особенно такой из ее форм, как территориальное общественное самоуправление граждан.
Важность решений этой проблемы нельзя переоценить. В настоящее время отсутствует единое понимание в разграничении законодательного урегулирования между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации территориального общественного самоуправления, связанное с различным пониманием природы территориального общественного самоуправления (ТОС).
Впервые ТОС как институт возник с принятием Закона Российской Федерации «О местном самоуправлении в Российской Федерации» в 1991 году. Это статьи 80-86 и 96, где провозглашалась общественная природа этого института.
Однако в 1995 году появился Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Статья 27 отнесла регулирование ТОС к законодательству субъекта Российской Федерации либо Уставу муниципального образования, либо каких-то других нормативно-правовых актов местного самоуправления.
В настоящее время деятельность территориального общественного самоуправления регламентируется Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 (ред. от 25.12.2012) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В структурном отношении настоящая работа состоит из введения, двух основных частей, заключения и списка использованной литературы.
Границы муниципальных образований: понятие, порядок
установления, изменение и преобразование
Статья 11 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" содержит общие положения об установлении границ муниципальных образований. Часть 1 ст. 11ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" устанавливает перечень требований, в соответствии с ко ...
Отмывание денег
Термин "отмывание" денег (money laundering) впервые был использован в 80-х гг. в США применительно к доходам от наркобизнеса и обозначает процесс преобразования нелегально и незаконно полученных денег в легальные деньги. Предложено много определений этого понятия. Президентская комиссия С ...
Юридические свойства конституций и уставов субъектов Российской Федерации
как системная целостность
Основные черты и юридические свойства конституций и уставов субъектов Федерации - это такие качественные характеристики, которые отличают данные нормативно-правовые акты от других актов правовой системы России. Всем региональным основным законам, как и федеральной Конституции, присущи однотипные че ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).