Право и закон » Федеральные органы исполнительной власти в Российской Федерации: правовой статус и виды

Федеральные органы исполнительной власти в Российской Федерации: правовой статус и виды

Вопрос об исполнительной власти является одним из труднейших вопросов правовой науки. Характеристика органов исполнительной власти отражает состояние государства в целом, как совокупности правовых институтов, а также дает возможность оценить дальнейшие перспективы методов государственного управления для разрешения общественных проблем.

Актуальность исследования данной проблемы обусловлена тем, что федеральные органы исполнительной власти играет важную роль в жизни государства, решает задачи страны в целом. По мнению автора, исследование данной темы необходимо в силу того, что данные органы являются связующим звеном между государством и его гражданами. Следовательно, полученные знания в ходе исследования помогут определить необходимые условия для улучшения функционирования исполнительных органов государственной власти.

Целью данной работы является определение видов федеральных органов исполнительной власти и анализ их правового статуса.

Задачи, поставленные автором для достижения цели исследования:

1. определить понятие органов исполнительной власти;

2. рассмотрение механизма исполнительной власти;

3. выявить признаки и функции органов исполнительной власти;

4. изучить виды органов исполнительной власти;

5. рассмотреть роль исполнительных органов на примере Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

Объектом исследования данной работы является правовой статус федеральных органов исполнительной власти. Предметом исследования являются административно-правовые особенности федеральных органов исполнительной власти, нормативная база, которая закрепляет основные положения их деятельности, и порядок разрешения земельных споров исполнительными органами государственной власти.

В данной исследовательской работе применяются научные методы в комплексе, то есть подразумевается многоаспектный анализ явлений и ,как следствие, – выводы. Данная работа опирается на статьи Конституции Российской Федерации 1993 года (главы 110-117), Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. N 2-Ф "О Правительстве Российской Федерации" (с изменениями от 31 декабря 1997 г.) , на указ Президента РФ (от 17 мая 2000г. с изменениями и дополнениями) "О структуре федеральных органов исполнительной власти", и от 16 октября 2001г., на Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", "Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП)" от 30.12.2001 N 195-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 15.11.2006 N 689 (ред. от 11.04.2011) "О государственном земельном контроле". В данной работе приведены статистические данные, которые отражают показатели деятельности Росреестра Российской Федерации за 2012 год. Значимость работы заключается в том, что проведенное теоретически и практически обоснованное исследование позволяет дать наиболее точное, полное и доступное понятие федеральной системы исполнительной власти. Курсовая работа состоит из введения, двух основных глав, заключения, списка использованной литературы.

Смотрите также:

Права несовершеннолетних родителей
Осуществление родительских прав предполагает совершение волевых действий, в том числе связанных с представительством в интересах детей и восполнением их недостающей дееспособности. Осуществление права на воспитание ребенка предполагает достаточную зрелость самого родителя. В связи с этим возникает ...

Принцип разделения властей
Прежде всего, рассмотрим само понятие "власть". В самом обобщенном виде власть – это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность и поведение людей с помощью различных средств [8]. Ресурсы власти – это совокупность методов и средств, использовани ...

Признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным
Дееспособность – означает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В отличие от правоспособности, дееспособность возникает с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме – с восемнадцати ле ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru