Актуальность темы настоящей дипломной работы обусловлена тем, что предпринимательская деятельность на территории России протекает в весьма сложных социально-экономических и социально-психологических условиях. Нарушения субъективных прав (особенно имущественных) предпринимателей со стороны государства и других участников гражданского оборота случаются весьма часто. Так, например, в 2009 году на рассмотрение в арбитражные суды поступило на 45,0% исковых заявлений и заявлений (далее – заявления) больше, чем в 2008 году. Количество поступивших заявлений по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений, увеличилось на 68,4% и составило 914 588 заявлений (2008 год – 543 019 заявлений).
В последние два года вновь отмечается увеличение количества поступающих на рассмотрение в арбитражные суды заявлений по экономическим спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. В 2009 году по сравнению с показателем 2008 года число таких заявлений возросло на 21,7%: 2007 год – 468 833 заявления, 2008 год – 495 025 заявлений, 2009 год – 602 350 заявлений.
Защита прав и законных интересов предпринимателей является одной из важнейших функций права. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, их судебной защиты возведена Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) в ранг принципов, на которых основывается гражданское законодательство.
Предприниматель, действуя на свой риск, нуждается в известных правовых гарантиях со стороны государства, которое обязано обеспечить не только свободу предпринимательства, но и предусмотреть и создать надежный механизм защиты, систему взаимосвязанных институтов обеспечения прав и интересов предпринимателей, которые могут оказаться нарушенными или оспоренными. Это, в свою очередь, требует закрепления комплекса правовых мер, направленных на нейтрализацию подобных негативных проявлений, - способов защиты.
Президент России Дмитрий Медведев уделил немало личного внимания вопросам защиты нарушенных прав предпринимателей и исполнению законодательства в этой сфере. Он поручил генеральному прокурору страны взять под контроль защиту предпринимателей от незаконных проверок. Генпрокуратура в свою очередь разработала методические рекомендации по защите прав предпринимателей – «Прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере защиты предпринимательской деятельности». Такое внимание к проблеме неудивительно, так как защита нарушенных прав и законных интересов предпринимателей – одно из звеньев антикоррупционной борьбы.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблема защиты прав предпринимателей привлекает внимание ученых и практиков, правовая наука вносит свой вклад в возрождение и развитие предпринимательства в России, ею осмысливаются с позиций правоведения общественные отношения, которые складываются в этой сфере. Изданы монографии, научно-практические работы, статьи в периодических изданиях, в которых анализируются различные аспекты данной проблемы. Вопросы защиты прав предпринимателей глубоко исследованы в научных трудах B.C. Анохина, В.В. Антонова, Н.А. Антоновой, В.С. Каменкова, Г.Б. Мирзоева, А.С. Тагиева, В. Ф. Попондопуло, Е. П. Губина, П. Г. Лахно, К. К. Лебедева и других авторов.
Тем не менее, анализ литературных и нормативных источников, а так же опыт практической работы позволяют высказать мнение о том, что юридическая защита прав и законных интересов предпринимателей в Российской Федерации нуждается в совершенствовании. Недостаточная защищенность бизнеса особенно отчетливо появляется в реальном секторе экономики, функционирование которого связано с большими капитальными затратами и длительной окупаемостью вложенных средств. Вследствие этих объективных причин, вызванных значительным разрывом во времени между вложением средств и получением дохода, предприниматель становится весьма уязвимым, в большей мере, чем в других сферах экономической деятельности, испытывает неблагоприятные последствия порождаемые инфляцией, экономической и политической нестабильностью, несовершенством правового регулирования экономических отношений.
Объектом исследования в настоящей дипломной работе являются общественные отношения, возникающие при осуществлении защиты нарушенных прав и законных интересов предпринимателей в условиях современной России.
Предметом исследования является анализ форм и способов защиты нарушенных прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.
Цель настоящей дипломной работы заключается в том, чтобы на основе комплексного изучения существующих взглядов и представлений, действующего законодательства, обобщения опыта в отношениях, возникающих при осуществлении правовой защиты прав субъектов предпринимательства, изучить формы и способы защиты нарушенных прав и законных интересов предпринимателей.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- проанализировать способы правовой защиты прав и законных интересов предпринимателей;
- исследовать формы правовой защиты прав и законных интересов предпринимателей, в том числе проанализировать особенности внесудебных и судебных форм защиты;
- сформулировать предложения по совершенствованию правового регулирования отношений, возникающих в области защиты прав и законных интересов предпринимателей.
Методологическую основу дипломной работы составили современные правовые учения и методология научного познания. В процессе работы использованы общенаучные методы системного анализа, обобщения нормативно-правовых актов, диалектический и конкретно-исторический подходы к рассмотрению изучаемых вопросов.
Теоретическую основу работы составили научные труды таких авторов, отечественных учёных - правоведов, как П.Г. Губина, В.Ф. Попондопуло, К.К. Лебедева, В.В. Диаконова, В.Н. Харченко, Е.С. Герасимова, И.А. Смагиной, В.С. Анохина, Е. Ю. Бархатовой, А.Т. Боннер, С.С. Алексеева.
Практическую основу работы составляют: действующее законодательство Российской Федерации, регулирующее предпринимательскую деятельность; практика арбитражных судов; практика третейских судов; обобщённый опыт практикующих юристов, представленный в периодической печати; а также личный опыт работы автора, приобретённый в процессе руководства коммерческой организацией, выражающийся в претензионной работе, участии в заседаниях Арбитражного суда г. Москвы и Арбитражного суда Московской области, во взаимодействии с государственными органами и др.
Предпосылки возникновения правоотношений
Для того чтобы достаточно глубоко раскрыть содержание правовых отношений, их социально-правовую направленность, необходимо уяснить, что собой представляют предпосылки правовых отношений. Правовые отношения могут возникать и функционировать лишь при определенных предпосылках. Под предпосылками обычн ...
Содержание трудового договора с руководителем
организации
С руководителем заключается трудовой договор, а не контракт! Термин «контракт» ушел в прошлое. Тем более не может быть одновременно два договора (трудовой договор с руководителем и отдельный контракт с ним же на выполнение этой же работы). Судебная практика подобные ситуации подтверждает, но при эт ...
Элементы правоприменения
Правоприменение как способ реализации норм административного права структурно складывается из 4 взаимосвязанных элементов: 1) определение фактических обстоятельств (например, изучение протокола об административном правонарушении, ознакомление с личным делом лица, желающего поступить на военную служ ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).