«Исправление — это та оптимальная задача, которая должна быть решена при исполнении наказания. Об исправлении преступника можно говорить тогда, когда под влиянием наказания в его сознании происходят изменения, при наличии которых преступник хотя и не превращается в активного, сознательного члена нашего общества, но уже становится безопасным для общества»
Действующее Российское уголовное законодательство предусматривает суровое наказание в отношении лиц, которые совершили преступные деяния и, соответственно, являются опасными для общества. Как мы знаем, наказание применяется не только в целях восстановления социальной справедливости, но и в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Именно поэтому законодатель предусмотрел институт освобождения от наказания.
Освобождение от наказания является самостоятельным институтом уголовного права. Его сущность заключается в освобождении лица, совершившего преступление, от назначения наказания за совершенное преступление; реального отбывания наказания, назначенного приговором суда; дальнейшего отбывания частично отбытого осужденным к этому времени наказания, назначенного судом. Таким образом, важным является не только применение наказания, но и возможность выделения из общего числа осужденных лиц, осознавших пагубность преступного поведения и не нуждающихся в полном отбытии наказания, назначенного судом, а в изоляции от общества нет необходимости. Мы видим, что институт освобождения от наказания реализует принцип гуманизма. Уголовный Кодекс РФ предусматривает десять видов освобождения от наказания.
Более подробно рассмотрим такой вид освобождения от уголовного наказания как условно-досрочное освобождение.
Актуальность выбранной темы обусловливается тем, что довольно значительная доля преступлений совершается в Вооруженных силах России. Институт условно-досрочного освобождения от наказания является одним из самых динамично развивающихся и достаточно распространенным институтом освобождения от наказания. При этом исследуемый институт получил довольно широкое применение на практике и это поможет нам более глубоко проанализировать его роль и значение в системе уголовной юстиции.
Целью исследования данной работы является уголовно-правовая характеристика института условно-досрочного освобождения. Мы обозначили задачи, решение которых поможет нам достичь поставленной цели.
- раскрыть понятие, сущность и значение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;
- рассмотреть первоначальное формирование правовых норм, регламентирующих досрочное освобождение от отбывания наказания, и проследить процесс становления и совершенствования этих норм в российском законодательстве;
- определить правовую природу и социальную обусловленность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;
- рассмотреть и охарактеризовать основания, условия и порядок применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Объектом исследования выступают те общественные отношения, которые возникают в процессе применения к осужденным норм об условно-досрочном освобождении от отбывания уголовного наказания.
Предметом данного научного исследования являются нормативно-правовое регулирование и проблемные вопросы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Основными методами исследования работы являются историко-правовой метод, диалектический метод, сравнительно-правовой метод.
Нормативно-правовую базу исследования составляют различные нормативные правовые акты, а именно Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ, Уголовно-исполнительный Кодекс РФ, Уголовно-процессуальный Кодекс РФ. Так же в работе использовались материалы судебной практики в области уголовного права Российской Федерации.
В процессе написания работы были использованы труды следующих научных деятелей: А. Михайлова, Е.В. Саковского, А. Арямова, К.В. Михайлова, Н.С. Таганцева, Н.С. Шапошниковой, Л. В. Яковлевой, С.А. Малинина и др.
Понятие правоотношений, их основные признаки и элементы
Приступая к рассмотрению первого вопроса необходимо заметить, что право - это особый официальный, государственный регулятор общественных отношений. В этом его главное назначение. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым придает им правовую форму, в результате чего эти отношения приобретают но ...
Аффилированные лица
Под аффилированными лицами понимаются юридические и физические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических или физических лиц в соответствии со ст. 4 Закона РФ от 22.03.91 №948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В соответствии с п. 1 ...
Признаки юридического лица
Признаки юридического лица - это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе - достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права. В этом контексте слово "признаки" употребляется в более узком смысле, чем обычно, и ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).