Новым законом иначе определены возможности заключения контракта с единственным контрагентом без дополнительных к тому оснований. По смыслу ч. 5 ст. 24 и ч. 1 ст. 93 Законом N 44-ФЗ, заказчик вправе осуществлять закупку у единственного контрагента, только в случаях, перечисленных в последней норме (в ч.ч. 1, 2, 3 ст. 10 Закона N 94-ФЗ, где этот принцип выражен четче).
Большинство пунктов ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, как и большинство пунктов ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ, требуют для заключения контракта с единственным контрагентом наличия особых обстоятельств, делающих закупку иным способом фактически невозможной или очевидно нецелесообразной, поэтому в данном разделе интерес представляют те пункты, которые позволяют осуществить закупку у единственного контрагента без дополнительных оснований, по выбору заказчика.
П. 14 ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ устанавливает общее правило, по которому заказчик имеет право разместить контракт у единственного контрагента без дополнительных к тому оснований на сумму, не превышающую установленного ЦБ РФ предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке. Пункт же 5 ст. 93 нового закона, устанавливающий аналогичное право заказчика ограничивает его твердым размером, совпадающим с действующим на данный момент вышеуказанным пределом - 100 тысяч рублей.
Однако если п. 14 ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ ограничивает возможность заказа у единственного контрагента одноименных товаров, работ, услуг в течение квартала той же суммой, то п. 4 ст. 4 Закона N 44-ФЗ ограничивает совокупный годовой объем закупок, который заказчик вправе осуществить на основании этого пункта, - не более 5% размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком, и не более чем 50 миллионов рублей в год. Указанные ограничения не распространяются на закупки товаров, работ, услуг, осуществляемые заказчиками для нужд сельских поселений.
Равным образом несколько иначе сформулировано исключение для ряда субъектов, перечисленных в п. 14.1 ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ. Пункт 5 ст. 93 Закона N 44-ФЗ добавляет в этот перечень такие субъекты как муниципальные образовательные учреждения, дворцы культуры и государственные или муниципальные учреждения культуры, уставными целями деятельности которых являются сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, ограничивая на сумму, не превышающую 400 тысяч рублей. При этом совокупный годовой объем закупок, который заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не превышает 50% размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком, и составляет не более чем 20 миллионов рублей в год.
В 2014, 2015 годах расчет указанных выше предельных сумм закупок у единственного контрагента на основании п.п. 4, 5 ст. 93 Закона N 44-ФЗ осуществляется в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 112 Закона N 44-ФЗ без использования планов-графиков.
Здесь же заметим, что существенным, на наш взгляд, изменением является введение в ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ двух норм, обобщающих указания о возможности заключения контрактов с единственным контрагентом в случаях, когда конкурентные процедуры определения контрагента признаны несостоявшимися.
Запрос котировок заказчик вправе провести по общему правилу при условии, что начальная (максимальная) цена контракта не превышает 500 тысяч рублей. Обратим внимание, что исключена оговорка о возможности закупки этим способом только "товаров, работ, услуг, соответственно производство, выполнение, оказание которых осуществляются не по конкретным заявкам заказчика, уполномоченного органа и для которых есть функционирующий рынок". Установлено иное ограничение: совокупный годовой объем закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок, не должен превышать 10% объема средств, предусмотренных на все закупки заказчика в соответствии с планом-графиком, но не должен составлять более чем 100 миллионов рублей в год.
Предварительный отбор согласно ч. 1 ст. 80 Закона N 44-ФЗ заказчик должен осуществлять для составления перечня контрагентов, среди которых проводится запрос котировок для закупок товаров, работ, услуг в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (как и согласно ч. 1 ст. 48 Закона N 94-ФЗ).
Проблема определения исторических судеб государства и права
Как Вы считаете, в силу, каких причин появляются противоположные оценки роли права и государства и их исторических судеб? Существуют различные точки зрения относительно судьбы государства и права. Например, представители марксистско-ленинского учения проповедовали, что в будущем обществу будет не н ...
Понятие организованной преступности, уголовно-правовые и криминологические характеристики
Социальные катаклизмы, произошедшие и еще происходящие в Российской Федерации после развала Союза ССР, разрушили ее экономический потенциал, породили массовую безработицу, обнищание и социальное расслоение большей части населения и, как следствие, вызвали не только резкий рост общей преступности, н ...
Предъявление для опознания: понятие, сущность, содержание, виды
Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, при описании следственных действий, не даёт определения предъявлению для опознания. Законодатель ограничивается лишь указанием действий следователя при производстве данного следственного действия, не раскрывая при этом его сущности. Поэтому, анализируя УПК РФ, мы ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).