Право и закон » Состав преступления » Соотношение понятий «состав преступления» и «преступление»

Соотношение понятий «состав преступления» и «преступление»

Для того чтобы уяснить цели использования наукой уголовного права и практикой понятия состава преступления как самостоятельного уголовно-правового института, следует провести соотношение понятий «преступление» и «состав преступления».

Понятие преступления как совершенного виновно общественно опасного деяния (действия или бездействия), характеризующегося признаками, предусмотренными УК, и запрещенного им под угрозой наказания, относится к явлению реального мира, обладающего кроме указанных множеством признаков, большинство из которых для уголовного права не имеет никакого значения.

Например, гражданин А., находясь в неприязненных отношениях со своей тещей, однажды в вечернее время зашел к ней в квартиру и учинил скандал, в ходе которого нанес ей множество ударов, от которых она скончалась. В другом случае гражданин И. на почве ревности учинил скандал со своей женой, придя к ней на работу в дневное время. Затем в домашней обстановке скандал был продолжен. И. стал избивать свою жену ремнем, а затем ногами, причинив ей тяжкие телесные повреждения, от которых она скончалась.

Оба совершенных преступления характеризуются множеством разнообразных признаков. Одно преступление было совершено в отношении тещи, другое – в отношении жены виновного, одно преступление было совершено по мотивам неприязненных отношений, другое – из-за ревности. Различные место и время совершения преступления, различен возраст потерпевших и виновных и т.д.

В природе не существуют совершенно одинаковых явлений, в том числе и преступлений. Для того чтобы из этого многообразия вычленить общие, типичные признаки, присущие таким явлениям, и придать им уголовно-правовой характер, теория уголовного права использует понятие состава преступления как его формально-логической модели. Эта модель концентрирует признаки, присущие преступлениям одного и того же вида, и придает этим признакам уголовно-правовую значимость, с помощью чего решаются вопросы как привлечения к уголовной ответственности, так и квалификации совершенных преступлений.

В приведенных примерах оба преступления сближает лишь то, что потерпевшим причинены тяжкие телесные повреждения, повлекшие их смерть. Это и есть те признаки, которые имеют уголовно-правовое значение как для установления оснований уголовной ответственности, так и для квалификации содеянного.

Итак, понятия «преступление» и «состав преступления» взаимосвязаны и дополняют друг друга. Однако под преступлением понимается явление реальной действительности, а под составом преступления — научная абстракция, юридическая модель, уголовно-правовое понятие о таком явлении, как преступление.

Смотрите также:

Конституционные реформы 1988–1993 годов
Конституционные реформы, о которых пойдет речь в рамках настоящего пункта, были обусловлены предыдущим конституционным опытом страны. Среди предпосылок их возникновения, как правило, указываются следующие: 1) отставание экономики страны от ведущих капиталистических государств мира (в том числе и бл ...

Основания возникновения права на реабилитацию
Закон закрепляет право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, следующих лиц: 1) подозреваемого или обвиняемого, уголовное преследование, в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным п.п. 1,2,5,6 ч. 1 ст. 24 и п.п. 1, 4,5,6 ч. ...

Органы исполнительной власти, как субъект информационного права
Начать хотелось бы с рассмотрения одной из ветвей государственной власти – исполнительной. Исполнительная власть — ветвь государственной власти, представленная системой органов, осуществляющих государственное управление путем реализации государственно-властных полномочий исполнительно-распорядитель ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru