Состав преступления рассматривается как целостная неразрывная система, содержащая взаимосвязанные между собой объективные и субъективные признаки, составляющие в своей совокупности юридическую модель преступного деяния. Как и любая система, состав состоит из подсистем, которыми являются базовые (обязательные) признаки, называемые элементами состава преступления. К ним относятся:
1) объект преступления,
2) объективная сторона преступления,
3) субъект преступления,
4) субъективная сторона преступления.
Первые два элемента составляют объективные признаки, третий и четвертый элементы называют субъективными признаками. В свою очередь все эти элементы состава наделены самостоятельными признаками, которые в зависимости от степени их значимости составляют содержание состава преступления.
Объектом преступления признаются общественные отношения, в том числе социальные блага и интересы, на которые направлено преступление и которым причиняется или может быть причинен существенный вред в результате его совершения.
Целый ряд наиболее важных объектов преступления называется в ст. 2 УК. В частности, объектами преступления могут быть: мир и безопасность человечества, человек, его права и свободы, собственность, общественные и государственные интересы, конституционный строй Республики Беларусь, природная среда и другие наиболее важные общественные отношения, блага и социальные ценности, охраняемые уголовным законом.
Наряду с объектом преступления обязательным признаком состава в случаях, указанных законом, является предмет преступления как предмет или вещь материального мира, по поводу которых совершается преступление.
Объективная сторона – это совокупность признаков, характеризующих преступление в его внешнем проявлении. Признаки объективной стороны представляют собой внешнюю характеристику преступного деяния как явления объективной действительности (отсюда название «объективная сторона»).
Объективную сторону составляют следующие признаки:
общественно опасное деяние,
общественно опасные последствия,
причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасными последствиями,
Место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления, являются факультативными признаками, приобретающими значение обязательных лишь в случаях, прямо указанных в статьях Особенной части УК.
Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее установленного возраста, совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное в уголовном законе.
Указанные в данном определении признаки (физическое, вменяемое лицо, достигшее установленного возраста) присущи субъекту любого преступления, именуемому общим субъектом. Наряду с признаками общего субъекта уголовный закон предусматривает в некоторых случаях (как правило, указанных в статьях Особенной части УК) дополнительные признаки, которыми должен обладать субъект того или иного преступления. В таких случаях субъект преступления называется специальным субъектом.
Субъективная сторона – это совокупность признаков, характеризующих внутреннее, психическое отношение лица к совершаемому им деянию и его общественно опасным последствиям.
Содержание субъективной стороны составляют следующие признаки:
вина,
мотив преступления,
цель преступления.
Обязательным признаком субъективной стороны является вина в форме умысла или неосторожности. Мотив и цель преступления являются, как правило, ее факультативными признаками. В роли обязательных они могут быть лишь в случаях, указанных в уголовном законе.
Таким образом, состав преступления как целостная система складывается из элементов (подсистем) и признаков, характеризующих эти элементы, которые по своей значимости имеют неодинаковый характер. Одни выступают всегда в роли обязательных признаков состава преступления (элементы), другие – признаются факультативными признаками и приобретают значение обязательных только в случаях, прямо указанных в статьях Особенной части УК либо когда они составляют характеристику преступления.
Все признаки состава преступления будут более подробно рассматриваться по отдельным темам, посвященным объекту, объективной стороне, субъекту и субъективной стороне преступления.
Развитие криминологии в России в 20-30-х годах XX в
Изучение преступности продолжалось и в первые годы существования советского государства. Анализ состояния преступности, ее причин, личности преступника проводился органами юстиции, милиции, работниками государственного аппарата, научными сотрудниками, общественностью и студентами. Научно-методическ ...
Правовой статус налоговых агентов и сборщиков налогов и сборов
Налоговое законодательство по отдельным видам налогов предусматривает обязанность налогоплательщиков самостоятельно рассчитывать сумму налога и перечислять ее в надлежащий адрес, но по некоторым видам налогов такая обязанность отсутствует. Во втором случае обязанности налогоплательщика делегируются ...
Интеллектуальная
собственность как объект охраны по российскому законодательству
В Российской Федерации существуют четыре самостоятельных института, образующих систему правовой охраны интеллектуальной собственности: авторское право; патентное право; законодательство о средствах индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг); законод ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).