Рождение российского централизованного государства и обеспечение его работы обусловили потребность создания государственной службы. Формирование государственной службы России охватывает ряд разных по собственному общественному характеру периодов и считается итогом долгого исторического процесса.
По характеристике А. Яновского, государственная должность представляла собой неизменную и обязательную деятельность служащего по реализации одной из многофункциональных задач административного органа, для чего служащему устанавливаются требуемые полномочия, права и обязанности. Государственная должность постоянно связана непосредственно либо опосредованно с реализацией зоны ответственности того административного органа, в котором она учреждена и которому подчинена.
Развитие государственной статской (гражданской) службы потребовало исследования и утверждения ключевых основ ее организации. В нормативных правовых актах XVIII—XIX вв., приуроченных к формированию и функционированию государственной службы, были определены главнейшие принципы ее организации. К ним относились полное соответствие поступков госслужащих законам российского государства; централизм в управлении главными сферами государственной жизни; обязательность решений вышестоящих учреждений и должностей; подконтрольность государственных органов и государственных служащих управляющим властным институтам; ответственность персонала государственных структур за порученный участок управления; иерархичность системы государственной службы.
Одна из отличительных черт процесса формирования государственной службы в самостоятельную ветвь содержалась в том, что ее развитие происходило в обстановке утверждения централизованного государства.
Процесс развития государства ускорялся трудоемким внешнеполитическим положением страны. Важные задачи защиты от агрессивных соседей в условиях хозяйственной разобщенности областей, слабых товарно-денежных взаимосвязей, территориальной рассредоточенности населения непрерывно ставили царское правительство перед потребностью скорейшей мобилизации людских и финансовых ресурсов.
Данные обстоятельства обусловили зарождение специфичной социальной организации, при которой любое сословие населения могло сохранить себя только в том случае, когда несло «службу» либо «тягло» (налог) в пользу страны. Конкретные повинности в пользу государства выполняли бояре, дворянство, крестьянство, купечество, городской посадский люд и др.
Правительство и общество были так плотно связаны между собой, что их практическое слияние привело к утверждению в допетровской Руси XVI—XVII вв. «служилого государства» как особенного вида государственности. Служилое государство характеризовало статус ключевых общественных слоев и групп в социальной иерархии, официально закрепляло за ними те или иные служебные повинности, что утверждалось законодательными актами, например знаменитым Соборным уложением 1649 г.
Непрерывно увеличивая роль административно-управленческих органов в жизни государства и сообщества как субъекта верховной власти, государь опирался на систему административных органов. В нее входили Боярская дума, отраслевые и территориальные указы в центре, местные приказные избы, воеводские городские либо уездные администрации, которые для решения их управленческих задач непрерывно нуждались в «служилых людях» на разные должности.
Главным поставщиком «начальных» (управляющих) людей на высокие должности был Государев двор, образовавшийся в XIV— XVI вв. вследствие слияния удельно-княжеских дворов с двором московских великих князей. Государев двор в рамках царской власти считался неким подобием центрального аппарата. Он был своего рода объединением высочайших государственных служащих вплоть до Петровских реформ начала XVIII века.
Входившие в Государев двор «служилые люди» делились на чины. В первую их категорию входили думные чины Боярской думы, такие как думные бояре, окольничие, думные дворяне. Вторая категория состояла из придворных чинов — дворецких, казначеев, кравчих, постельничих и других. В третью категорию входили московские чины, а именно стольники, стряпчие, «большие» дворяне, дьяки и иные.
Тактика производства отдельных следственных действий последующего этапа расследования
Основная задача последующего этапа расследования преступления — дальнейшее собирание, проверка и оценка доказательств. Это делается с целью установления всех обстоятельств дела в соответствии с ранее определенным предметом доказывания. На данном этапе следователь должен не только тщательно проверит ...
Субъекты права на конфиденциальную информацию и их правовое положение
Статьей 420 ГК Украины определено, что коммерческая тайна является объектом интеллектуальной собственности. Соответственно имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну принадлежат лицу, которое правомерно признало информацией коммерческой тайной, если иное не установлено ...
Социальная терапия в местах лишения свободы
Опыт и возможности социальной терапии в процессе осуществления правосудия достаточно перспективны, хотя имеют определенные границы. Дело в том, что места лишения свободы, хотя и являются закрытыми учреждениями, имеют обычную структуру, в которую входят и подразделения открытого типа, а также социал ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).