Прежде чем приступить к характеристике способов защиты права собственности, необходимо выяснить, что такое собственность и дать определение праву собственности.
Собственность относится к той категории понятий, которую изучали и продолжают изучать ученые многих стран мира. В России этому вопросу также всегда уделяли пристальное внимание. Свои исследования, посвященные праву собственности, проводили такие знаменитые ученые-цивилисты как Ю.К. Толстой, В.Ф. Попондопуло, В.А. Рахмилович, А.П. Сергеев, И.А. Покровский и многие другие. И этому есть разумное объяснение, поскольку у каждого человека есть определенные вещи, которыми он владеет, пользуется и распоряжается. А это, в свою очередь, порождает определенные отношения собственника вещи и других людей, право которых по отношению к ней ограничено. В связи с этим очень актуально определение права собственности, предложенное В.П. Камышанским: «Право собственности есть наиболее полное вещное право, в котором усмотрение собственника определяется его волей, пределами и ограничениями, установленными законом в интересах третьих лиц».
Активное участие в отношениях собственности принимает государство, которое не только принимает нормативно-правовые акты в области данных отношений, тем самым, регулируя и охраняя их, но и само является непосредственным участником этих отношений, т.к. обладает имуществом. И одной из главных задач на сегодняшний день, которую необходимо решить нашему государству, является принятие таких норм, которые бы учитывали интересы всех участников отношений, связанных с правом собственности. На данный момент нерешенных проблем очень много. Примером может служить ситуация, когда собственник вещи истребует ее у добросовестного приобретателя. Но об этом будет сказано ниже.
В самом первом приближении собственность можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей. Собственность покоится на различении моего и твоего. Любой тип и любая форма собственности, как бы высок в том или ином конкретном случае ни был уровень обобществления или, что то же самое, уровень коллективизации собственности, могут существовать лишь при условии, что кто-то относится к условиям и продуктам производства как к своим, а кто-то как к чужим. Без этого вообще нет собственности. С этой точки зрения любая форма собственности является частной, какой бы идеологической мишурой, преследующей вполне прозаические цели, это не прикрывалось.
Итак, можно определить, что собственностью является определенное отношение человека к вещи. Это означает, что хозяин вещи относится к ней как к своей, а другие лица, несобственники, обязаны относится к вещи, как к чужой, т.е. воздерживаться от каких-либо посягательств на вещь. Еще один момент необходимо выделить. Отношение собственника вещи выражается в его воле, поскольку волевым содержанием определяется существование вещи в мире.
Собственность является общественным отношением. Общественные отношения, связанные с вещами могут складываться в процессе их производства, обмена, распределения, потребления. Разновидностью общественных отношений выступают имущественные отношения. В них собственность занимает главное место. Имущественные отношения сводятся к конкретным актам собственника вещи, которые выражаются во владении, пользовании и распоряжении вещью.
Владение означает возможность собственника иметь при себе вещь, закрепленность вещи за хозяином. Пользование – это извлечение из вещи полезных свойств путем ее личного и производственного потребления. В распоряжении вещью проявляется возможность совершения в отношении нее различных актов, связанных со сдачей вещи в наем, ее продажей, передачей в безвозмездное пользование и т.д. Во владении вещью отражается статика отношений собственности, а в пользовании и распоряжении – их динамика.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что собственность – это определенные отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением принадлежащей лицу вещью и третьими лицами, которые не имеют права вмешиваться в сферу хозяйственного господства над вещью, принадлежащей собственнику.
Теперь необходимо дать определение понятию право собственности и раскрыть его содержание. Право собственности является важнейшим институтом в системе вещных прав. Поэтому ряд принципиально важных положений закреплены в Конституции РФ. Статья 8 Конституции РФ гласит: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Эта норма конкретизируется и развивается в последующих статьях Конституции РФ, которые закрепляют правомочия собственника. В статье 35 Конституции РФ содержится норма, которая определяет, что право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Возбуждение дела о несостоятельности
Если для возбуждения дела по спору достаточно обратиться с оформленным по правилам, установленным АПК, исковым заявлением, то для возбуждения дела о банкротстве, помимо поступления в арбитражный суд соответствующего заявления, необходимо наличие определенных материальных процессуально-правовых усло ...
Особенности регулирования вопроса двойного гражданства в Канаде
До 1977 г. любой канадец автоматически лишался канадского гражданства в том случае, если он становился гражданином другой страны. Это положение изменилось 15 февраля 1977 г., когда был принят новый закон о гражданстве, согласно которому лишение канадского гражданства в подобных случаях производится ...
Преступность несовершеннолетних - как объект криминологического исследования
Необходимость выделения для самостоятельного криминологического исследования преступности несовершеннолетних объясняется многими причинами. Во-первых, важностью и масштабностью задач по охране жизни и здоровья подрастающего поколения и формированием в этой связи государственной политики по защите п ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).