Для определения, что же может наследоваться, необходимо руководствоваться следующими положениями.
· в состав наследственной массы могут входить как и те права и обязанности, носителем которых при жизни был сам наследодатель, так и возникшие в результате смерти, если существуют еще и другие предусмотренные законом юридические факты;
· не переходят по наследству права, которые срослись с личностью наследодателя (право авторства);
· ряд прав и обязанностей, хотя и принадлежавших наследодателю, может быть исключен или ограничен в силу прямого указания закона (легковой автомобиль, полученный бесплатно);
· могут переходить права и обязанности не только с имущественным, но и с неимущественным содержанием (голосующие акции в акционерном обществе);
· могут наследоваться и правовые образования в случаях, предусмотренных в законе (процесс приватизации, незаконченный в связи со смертью наследодателя и приобретательная давность).
Во многих случаях содержание прав и обязанностей, переходящих к наследнику, определяется не только общими правилами наследования, но и специальными правилами, рассчитанными на отдельные виды наследственного преемства.
Большое число норм о наследовании в хозяйственных обществах и товариществах, производственных и потребительских кооперативах содержится в законодательных актах, определяющих статус соответствующих юридических лиц: в Законе РФ "Об акционерных обществах", Законе РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью", Законе РФ "О производственных кооперативах", Законе РФ "О потребительской кооперации", Законе РФ "О сельскохозяйственной кооперации", Законе РФ "О товариществах собственников жилья", Законе РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Также нормы наследственного права содержатся в Законе РФ "Об авторском праве и смежных правах", Законе РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", в Патентном законе РФ.
И это еще не все нормативные правовые акты, где закреплены положения о наследовании. Необходимо также обращаться к законодательству о страховании, земельному и ряду других.
Такой объем нормативных документов и разбросанность норм по многочисленным правовым актам различного уровня создает ряд трудностей для понятия и применения обычными гражданами. Поэтому здесь хорошо было бы собрать все нормы, касающиеся наследственного права, воедино, что бы наследники, по мере необходимости, могли обращаться к одному нормативному акту, а не к нескольким.
Такая попытка сделана в проекте части Ш ГК в разделе о наследственном праве. Наследственное право по существу не обновлялось почти сорок лет. А если учесть, что наследственное право определяет судьбу имущества умершего после его смерти и что в регулировании имущественных отношений, в первую очередь отношений собственности, за последнее десятилетие произошли радикальные изменения, которые в наследственном праве прямо не отражены., то именно этому разделу в части Ш ГК предстоит как бы родиться заново.
Наследник обязательно должен быть знаком с некоторыми особенностями законодательства в области регулирования наследственных прав и обязанностей. В противном случае гарантированное Конституцией право наследования обернется для него цепью непредвиденных обстоятельств.
Очень много ошибок с принятием наследства. Наследник должен решить, принимает он наследство или отказывается от него в пользу других наследников. Это нужно решить сразу и однозначно для себя. Иначе обратного хода нет. Не допускается отказ от наследства, если наследник подал в нотариальную контору заявление о принятие наследства или о выдаче ему свидетельства о праве на наследство.
Результаты исследования. Институт наследования решает определенные задачи: во-первых, стимулирует развитие частной собственности; во-вторых, способствует переходу права собственности на наследственное имущество к близким лицам наследодателя; в-третьих, гарантирует права нетрудоспособных и иждивенцев, то есть гражданин имеет возможность обеспечить в случае смерти материальную помощь членам своей семьи, родственникам, любым другим лицам; в-четвертых, предусматривает возможность передачи наследственного имущества государству или юридическим лицам.
Теория разделения властей в российской истории и государственно-правовой
науке
Итак, после исследования генезиса теории разделения властей возникает ряд вопросов о применении данной концепции в истории российского государства, об отношении деятелей российской государственно-правовой науки к теории разделения властей. В российской истории было не так много примеров хотя бы час ...
Административная ответственность за земельные правонарушения
Административная ответственность применяется за совершение противоправных действий, которые по сравнению с уголовными преступлениями отличаются меньшей степенью общественной опасности. Главный признак административной ответственности – преимущественно внесудебный порядок назначения и применения сан ...
Правительство РФ как орган исполнительной власти: структура,
компетенция, принципы организации и деятельности
Исполнительную власть в РФ осуществляет Правительство РФ. ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» от 17.12.1997. Статья 1 – Правительство РФ – высший исполнительный орган государственной власти РФ. При этом в самой статье не упомянуто, что правительство является высшим органом снова. В состав Пр ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).