Наследники акционеров акционерных обществ наследуют доли уставного капитала, выраженного акциями. Акция - это ценная бумага, которая также является объектом собственности. Акция подтверждает право акционера участвовать в управлении обществом (за исключением привилегированных акций), в распределении прибыли общества, в получении доли имущества общества пропорционально его вкладу в уставной капитал в случае ликвидации АО. Свободно обращающиеся ценные бумаги, как и акции обществ открытого типа, могут быть переданы по наследству. В завещании достаточно указать их номера, в случае отсутствия завещания ценные бумаги переходят по наследству, как и любое другое имущество.
Здесь важен не сам факт передачи данного вида ценных бумаг по наследству, а возможность реализации наследниками умершего перешедших к ним в порядке наследственного правопреемства прав акционеров.
При принятии наследства новый собственник должен переоформить акции на свое имя в реестре (списке) акционеров соответствующих акционерных обществ. Согласно российскому законодательству основное доказательство того, что он является акционером АО, - это выписка из реестра акционеров. Дело в том, что акции существуют не только в наличной (в виде ценных бумаг), но и безналичной форме - в виде записей на счетах (так называемые счета "депо"). В таком случае факт владения акциями подтверждает выписка из реестра акционеров. Многие АО вообще не выпускают акции, т.к. это очень дорогостоящее дело, и вместо акций выдают сертификат или свидетельство (или выписку из реестра акционеров), которые подтверждают право собственности на акции.
Не сложно представить ситуацию, когда обладатель акций умирает как раз накануне общего собрания акционеров. Право собственности наследников умершего акционера на акции еще не оформлено (так как свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6-месячного срока со дня открытия наследства), и, следовательно, в реестре акционеров отсутствует запись о том, что эти акции в порядке наследственного правопреемства принадлежат теперь кому-либо из наследников умершего. Возникает вопрос, как будут учитываться эти акции и кому будет принадлежать право голоса умершего акционера?
В юридической литературе можно найти мнения юристов на эту тему, которые, однако, не ссылаясь на конкретные нормы закона, сходятся во мнении, что до выдачи нотариальной конторой свидетельства о праве на наследство и внесения на этом основании в реестр акционеров акционерного общества имени нового собственника эти акции участия в голосовании не принимают . Данное разрешение вопроса может быть и правильно в той ситуации, когда количество принадлежащих наследодателю акций невелико. Но что делать в случае, если умерший являлся собственником большого пакета акций акционерного общества и при голосовании на общем собрании акционеров по вопросам повестки дня его голоса играют существенную роль в судьбе того или иного принимаемого решения?
Хорошо, если в этом случае есть лишь единственный наследник по закону и по завещанию, который обращается в нотариальный орган с заявлением о принятии наследства, тем самым фактически вступая во владение наследственным имуществом, что порождает переход права собственности на это имущество в порядке статьи 546 ГК РСФСР. Но если наследников несколько?
В этом случае мне представляется правильным решение вопроса следующим путем. Так как 6-месячный срок со дня открытия наследства не истек и доля каждого из наследников в наследственной массе еще юридически не оформлена, то можно было бы предположить, что акции находятся в общей долевой собственности наследников умершего акционера. Тогда правомочия по голосованию на общем собрании акционеров осуществляются по усмотрению всех участников общей долевой собственности одним из них либо их общим представителем, полномочия которых должны быть надлежащим образом оформлены (статья 57 Закона "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 г.). При этом правильно было бы дать указание нотариальным конторам в таких ситуациях выдавать справки о факте открытия наследства и о составе всех наследников как по закону, так и по завещанию, имеющих право на получение определенной доли в наследственной массе, с целью внесения в реестр акционеров акционерного общества изменений о собственнике данного количества акций.
Организационная структура предприятия
Предприятие возглавляет директор, назначаемый Учредителем в установленном порядке. В его непосредственном подчинении находятся специалисты, отвечающие за основные функции и направления деятельности. К этим специалистам относятся: главный инженер, первый заместитель директора и заместитель директора ...
Криминалистическая характеристика преступлений в сфере экономической
деятельности
Расследование преступлений в экономической сфере деятельности представляет значительные трудности для следователей. Преступления, совершаемые в сфере экономической деятельности, весьма разнообразны. Поэтому единой методики их расследования существовать не может. Однако сходство по ряду признаков, с ...
Риски, связанные с двойным гражданством
Прежде чем подавать заявление с просьбой о предоставлении канадского гражданства, нужно выяснить, сохранится ли нынешний гражданский статус, и если да, то не возникнет ли из-за этого проблем. От гражданства нельзя отказаться, просто объявив об этом. Нужно подать заявление в соответствующую службу т ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).