Банковские вклады граждан наследуются по общим правилам наследственного права (пункт 4 статьи 153 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года). Ранее такие вклады граждан, прежде всего, находящиеся в Сбербанке, наследовались чаще всего в особом порядке (статья 561 ГК РСФСР). При наличии специального завещательного распоряжения банку о выдаче вклада в случае смерти любому лицу или государству он не входил в состав наследственной массы.
Но постановлением Верховного Совета РФ от 3 марта 1993 года " О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации" пунктом 9: "Пункт 4 статьи 153 Основ гражданского законодательства на территории Российской Федерации не применяется по отношению к вкладам граждан в Сберегательном банке Российской Федерации" были сведены на нет положения Основ, касающиеся наследования вкладов.
"Модель, закрепленная в статье 561 ГК РСФСР, себя оправдывала, когда по существу единственным кредитным учреждением, в котором граждане открывали вклады, был Сбербанк (ранее - сберкассы). Государство было заинтересовано в привлечении сбережений граждан в Сбербанк. В настоящее время, когда существует широкая сеть коммерческих банков, да и сам Сбербанк акционирован, прежние стимулы привлечения средств вкладчиков, в том числе и такой, как возможность вкладчика путем завещательного распоряжения банку исключить вклад из состава наследства, былое значение утратили."
Рассмотрим ранее существующую модель наследования вкладов согласно статьи 561 ГК РСФСР и пункта 4 статьи 153 Основ.
Распоряжение вкладом может быть сделано в пользу лица или государства. В выборе такого лица вкладчик не ограничен. Распоряжение может быть сделано в интересах нескольких лиц. Оно должно быть сделано в письменной форме. Порядок распоряжения вкладами на случай смерти определяется уставами кредитных учреждений и изданными в установленном порядке правилами. Так, распоряжение вклада может быть записано в карточке лицевого счета в Сбербанке. Вкладчик вправе в любое время изменить или отменить сделанное ранее распоряжение о судьбе вклада. Так, завещательное распоряжение о вкладе, сделанное ранее Сбербанку, впоследствии может быть отменено завещанием.
Завещатель вправе сделать распоряжение сберегательному банку о выдаче вклада в случае своей смерти либо сделать завещание в нотариальной конторе. Если предметом завещания является только вклад в Сбербанке, то нотариус не разъясняет завещателю содержание статьи 535 ГК РСФСР , поскольку правило об обязательной доле наследства в этих случаях не применяется. При наличии завещательного распоряжения в Сбербанке либо оговорки о вкладе в нотариальном завещании вклад не входит в состав наследственного имущества и выдается после смерти вкладчика Сбербанком без оформления нотариального свидетельства. Если в отношении вклада не сделано распоряжения и в нотариально удостоверенном завещании на все имущество нет оговорки о нем, то он наследуется в общем порядке.
Если лицо, в пользу которого сделано распоряжение, умерло раньше вкладчика, то вклад, как и в случае отсутствия распоряжения, включается в общую наследственную массу и переходит к наследникам по закону или по завещанию в общем порядке. В случае смерти лиц, указанных в завещательном распоряжении, после смерти самого вкладчика и неполучении ими завещательного вклада, наследники этих лиц вправе получить вклад лишь на основании нотариально удостоверенного документа.
Характеристики гражданского общества
Можно выделить несколько основных характеристик гражданского общества, среди которых можно выделить следующие. Гражданское общество, по мнению М.Н. Марченко характеризуется высоким уровнем материальной обеспеченности всех без исключения членов общества и неразрывно связанный с этим высоким уровнем ...
Криминалистическая характеристика преступлений в сфере экономической
деятельности
Расследование преступлений в экономической сфере деятельности представляет значительные трудности для следователей. Преступления, совершаемые в сфере экономической деятельности, весьма разнообразны. Поэтому единой методики их расследования существовать не может. Однако сходство по ряду признаков, с ...
Состав и структура верховного суда Российской федерации
Судебная система России в течение длительного периода времени, вплоть до учреждения в 1991 г. конституционного и арбитражных судов, включала в себя только суды общей или ординарной юрисдикции, к компетенции которых было отнесено рассмотрение всех гражданских (включая как собственно гражданские, так ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).