Реализация положения о подчиненности государства обществу на практике приводит и к изменению названия и характера того общества, с которым имеет дело наука «Теория государства и права».
Прежде всего, следует обратить внимание на то, что понятие «общество», употребляемое в науке «Теория государства и права» - это далеко не то, что подразумевается под этим понятием в обычной жизни. Ведь в обычной жизни обществом называются и те явления, которые к государству и праву не имеют прямого отношения. Например, общество филателистов или рыболовов. Не очень-то волнуют науку теории государства и права и такие понятия как «индустриальное общество», «технократическое общество» и некоторые другие.
Наука «Теория государства и права» имеет дело со специализированным понятием «общество». Такая специализация этого понятия привела к тому, что появилось понятие «государствоорганизованное общество». Под государствоорганизованным обществом в правовой науке понимается такое общество, которое имеет собственное государство. Если, например, мы говорим о «французском обществе», то здесь же подразумеваем, что французы не только образуют совместную общность, но и имеют собственное государство. Таким образом, понятие «государствоорганизованное общество» является специфической категорией теории государства и права, употребляется для обозначения определенной общности людей, имеющих свое собственное государство.
В то же время и понятие «государствоорганизованное общество» не раскрывает все нюансы, связанные с взаимоотношением общества и государства. Ведь есть разные государствоорганизованные общества, с разным характером взаимодействия общества и государства. Как уже отмечалось, есть общества, где государство верховодит во всем. Такое государство получило даже специальное название: «тоталитарное государство». Но есть такие общества, где государство рассматривается в качестве института общества, где государство учреждается обществом и полностью подконтрольно обществу. Для обозначения такого состояния взаимодействия общества и государства как раз и «изобретено» понятие «государствообразующее общество».
Государствообразующее общество - это такой исторически сложившийся институт общества, который, будучи вызванным к жизни цивилизационным развитием, для ведения своих повседневных дел учреждает специальную политическую власть, называемую государством. Это происходит в эпохе, соответствующей условиям новой истории.
Основу современного государствообразующего общества составляет народ (нация) - социально-экономическая общность людей, объединенных в государство. Народ представляет собой в первую очередь политическую общность. Народ объединяет в себе всех, какой бы национальности ни был человек, проживающий на территории государства. Понятие народ (чаще всего понятия народ и нация употребляются как синонимы) охватывает людей разных национальностей, особенно в многонациональных государствах: оно позволяет не выделять на первый план в государстве ни одной нации как этнической общности. Таким образом, понятие народ в смысле политической общности в современном государствообразующем обществе используется для преодоления понятия нация, понимаемого как совокупность людей, принадлежащих к одной национальности и образующих этническую общность. Государство формируется на основе политической общности людей. Народ, организованный в политическую общность, как раз и образует государствообразующее общество.
Николо Макиавелли и его труд "Государь"
Николо родился рядом с городом-государством Флоренция, Италия, в 1469 году. Макиавелли жил в беспокойную эпоху, когда Римский папа мог обладать целой армией, а богатые города-государства Италии попадали один за другим под власть иностранных государств ― Франции, Испании и Священной Римской им ...
Гражданское общество и правовое государство
Анализ таких категорий как гражданское общество и правовое государство совершенно ясно дает представление о том, что они не могут существовать в отдельности. Если хотя бы зачатки или какие либо другие проявления гражданского общества могут существовать в любом государстве, то образования правового ...
Особенности преступления против военной службы
В истории отечественного уголовного права понятие преступления против военной службы прошло определенные этапы своего развития. Впервые об общем понятии такого преступления говорилось в Положении о революционных военных трибуналах, утвержденном ВЦИК 20 ноября 1919 г. Определяя круг преступлений, по ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).