выявление и устранение судебной ошибки с целью обеспечения законности правосудия по конкретному гражданскому делу;
обеспечение руководства правосудием процессуальными методами без нарушения принципа независимости судебной власти.
Объектом обжалования могут быть как все судебные акты, постановленные по делу, так и их часть.
Основаниями возбуждения кассационного производства является неправильное применение судом норм материального или нарушения норм процессуального права. Таким образом, не все судебные постановления подлежат пересмотру, а только те по которым есть сомнения в их законности.
Срок кассационного обжалования. Право на обжалование судебных постановлений в суд кассационной инстанции может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что субъектами кассационного обжалования были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (ч.2 ст.376 ГПК РФ).
Пропущенный 6-месячный срок может быть восстановлен, если о его восстановлении ходатайствует лицо, подавшее его, а срок пропущен по уважительной причине и этому есть документальное подтверждение. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции одновременно с подачей жалобы, относительно которой подано заявление и представлены документы, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении (ст.112 ГПК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 377 ГПК РФ кассационная жалоба (представление) подается непосредственно в суд кассационной инстанции. При этом рассмотрение ходатайства о восстановлении пропущенного срока обжалования возложено на суд первой инстанции. Между тем законодатель не уточнил механизм этих действий. Вероятнее всего, субъект обжалования должен, изначально обратившись в суд первой инстанции, решить вопрос о восстановлении пропущенного срока, а затем подавать кассационную жалобу в суд кассационной инстанции на основании того, что процессуальный срок восстановлен.
Основным критерием для вывода суда об уважительности причин пропуска процессуальных сроков при обсуждении вопроса о восстановлении срока на подачу жалобы служит исключительный характер этих причин. При этом заинтересованное лицо должно обосновать уважительность пропуска процессуального срока на основании обстоятельств, объективно исключающих возможность подачи кассационный жалобы в установленный срок. Так, заинтересованное в восстановлении процессуального срока лицо должно представить суду убедительные доказательства того, что, во-первых, приведенные им факты действительно имели место, во-вторых, что они имели непосредственное отношение к этому лицу и, в-третьих, что они на самом препятствовали этому лицу своевременно подать кассационную жалобу, а между возникшими обстоятельствами и наступившими последствиями существовала прямая причинная связь.
О восстановлении срока на обжалование или отказе в его восстановлении выносится определение (ст. 112 ГПК). В случае восстановления срока на обжалование кассационная инстанция рассматривает кассационную жалобу (представление). В случае отказа в восстановлении срока жалоба (представление) возвращаются лицу, направившему их.
Подготовка законопроекта к рассмотрению
Законопроект считается внесенным в Государственную Думу со дня его регистрации в Аппарате палаты. Поступивший законопроект Председатель Государственной Думы направляет в депутатские объединения и в соответствующий комитет Государственной Думы, который в течение 14 дней определяет соответствие закон ...
Подготовка и проведение выборов
Подготовка и проведение выборов включают несколько этапов. Первым из этих этапов является этап назначения выборов. Избирательный кодекс Республики Беларусь регламентирует данный вопрос для выборов Президента в статье 56. Эта статья предусматривает, что выборы Президента Республики Беларусь назначаю ...
Отказ от защитника в уголовном процессе
Вопрос принятия отказа подозреваемого, обвиняемого от защитника является весьма сложным. Его неправильное разрешение может привести к нарушению прав гражданина на защиту. Поэтому дознаватель, следователь или прокурор, прежде чем принять решение, должен выяснить все обстоятельства, сопутствующие так ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).