Субъекты гражданского процессуального права (граждане и коллективные образования) могут вступать в процессуальные правоотношения с судом по различным основаниям.
В зависимости от цели участия в гражданском процессе они могут занять положение:
-сторон,
-третьих лиц,
-заявителей или заинтересованных лиц;
граждане - также положение:
-представителей,
-свидетелей,
-экспертов,
-переводчиков,
-понятых.
Все лица, участвующие в процессе, являются субъектами гражданского процессуального правоотношения, в котором другая сторона - суд.
Всех субъектов гражданского процессуального правоотношения в зависимости от того, на какой стороне правоотношения они выступают, можно разделить на три группы:
· суды: а) коллегиальные; б) судья единоличный;
· лица, участвующие в деле;
· лица, содействующие правосудию.
Обязательными субъектами гражданского процессуального правоотношения являются:
- суд,
- стороны в исковом производстве и в производстве по делам, возникающим из публично-правовых отношений,
- а также заявители и заинтересованные лица - в делах особого производства.
В предусмотренных законом случаях обязательными субъектами гражданского процессуального правоотношения выступают:
- прокурор,
- государственные органы,
- органы местного самоуправления
- и другие организации и лица, по заявлению которых возбуждается гражданское дело в защиту прав других лиц (ч. 2 ст.4 ГПК).
Все другие участники процесса - необязательные субъекты гражданского процессуального правоотношения.
К первой группе субъектов гражданских процессуальных правоотношений относятся суды первой и второй инстанций, а также суды, пересматривающие гражданские дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, которые обладают процессуальными правами и несут процессуальные обязанности перед участниками гражданского судопроизводства.
В соответствии со ст. 10 Конституции РФ государственная власть в России осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Правосудие осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Судебная система России устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается (ст. 118 Конституции РФ). В целях объективного и справедливого разрешения спора Конституцией РФ (ст. 120) и ГПК закреплен принцип независимости судей. При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону.
Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность. Гарантии независимости судей устанавливаются Конституцией РФ и федеральным законом (ст. 8 ГПК).
Суды рассматривают и разрешают дела в различном составе. Применительно к гражданским процессуальным отношениям термин «состав суда» характеризует только число судей, участвующих в рассмотрении дела (единоличное или коллегиальное его рассмотрение).
Дела в судах первой инстанции (т.е. при рассмотрении дела по существу) рассматриваются судьями единолично. Рассматривая гражданское дело в единоличном порядке и совершая отдельные процессуальные действия, судья действует от имени всего суда. В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей.
Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов. Рассмотрение дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей, в порядке судебного надзора — в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей.
Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов.
Состав субъектов гражданского процессуального правоотношения не является неизменным и постоянным. Он зависит от стадии процесса и характера совершаемых действий в ходе развития и движения процесса, оснований привлечения (вступления) в процесс тех или иных участников, обстоятельств дела, предмета судебной защиты, в частности от характера спорного материального правоотношения и состава его субъектов.
Понятие безработного гражданина
Прежде чем рассмотреть понятие безработного гражданина, необходимо определиться, что же означает безработица. Безработица – это социальное явление, характерное почти для всех стран. Она вызывается различными причинами и оказывает отрицательное воздействие, как на конкретного гражданина, так и на по ...
Классификация юридических процедур
В юридической литературе юридическая процедура как самостоятельный объект исследования, так и отдельные ее разновидности исследовались такими учеными как С. С. Алексеев, Д. А. Керимов, Д. А. Ковачев, В. Н. Протасов, А. В. Фатхутдинова и другими. В подавляющем большинстве учеными выделяются отдельны ...
Отказ одаряемого принять дар
В ранее действовавшем законодательстве нормы подобного содержания не было. Понятно, что установленное в п. 1 ст. 573 ГК правило относится исключительно к консенсуальному договору, так как реальный договор дарения до передачи имущества возникнуть не может. Поскольку в этом случае договор признается ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).