Конституции Российской федерации закрепила право человека защищать свои права и свободы таким способом, чтобы они не были противозаконны, и она гарантирует защиту прав в судебном или административном порядке.
За защитой своих прав можно обращаться в следующие органы
В суды общей юрисдикции с жалобами на различные государственные органы, различных государственных служащих или на органы местного самоуправления, общественные объединения, которые нарушают права и свободы граждан.
В Конституционные суды РФ с просьбой принятый закон считать не конституционным, если гражданин считает, что данный закон нарушает его права и свободы.
Органы прокуратуры, которые опротестовывают незаконные действия в интересах заявителя.
Ну и любые другие государственные органы которые могут помочь гражданам отстоять свои права и свободы.
Для защиты своих прав человек может вступать в различные общественные профессиональные объединения организовывать митинги демонстрации, только не противозаконные забастовки с погромом.
Конституции позволила человеку обращаться в международные и в межгосударственные органы по защите прав и свобод если он утратил внутригосударственные средства защиты прав. такими органами является организация объединённых наций и Европейский суд по правам человека.
В комитет ООН может обращаться любой человек, который считает, что его права были нарушены действиями Российской Федерации. После присоединения Европейской конвенции о защите прав человека, российские граждане получили право направить петицию о защите нарушенных прав и свобод, предусмотренных Конвенцией, Комиссию по правам человека через Генерального секретаря Совета Европы. Петиция может быть подана только после исчерпания всех правовых средств для защиты прав в своем государстве. При определенных условиях петиция после рассмотрения ее в Комиссии и Кабинете министров Совета Европы может быть передана на рассмотрение Европейского суда по правам человека, в том числе по просьбе лица, направившего петицию в Комиссию.
Понятие общества. Развитие общества как первооснова функционирования
государственно-правовых институтов
Чтобы выяснить природу государственно-правовых институтов необходимо разобраться в понятии общества как первоосновы, где только и могут функционировать государство и право. При первом приближении к понятию общества нельзя не сказать, что оно представляет собой определенную исторически сложившуюся ф ...
Общественный порядок – объект хулиганства
Ключевым понятием в определении объекта хулиганства как было, так и остается понятие «общественного порядка». Без уяснения содержания данного понятия, отграничения его от понятия «общественная безопасность» невозможно решить вопрос об объекте хулиганства. В ч 1. ст. 2 УК дается примерный перечень н ...
Общие сведения о
криминалистической портретной экспертизе
Особое место в деле установления личности по признакам внешности занимает криминалистическая экспертиза изображении по фотокарточкам, проводимая экспертом-криминалистом. Необходимость в проведении экспертизы возникает обычно в отношении известных следственным и оперативным органам лиц. Например, от ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).