Существуют различные органы куда может обратиться человек для защиты своих прав и свобод.
«Президент РФ, сотрудники Администрации которого ведут постоянную работу с письмами и обращениями
органы прокуратуры
Уполномоченный по правам человека, статус которого закреплен в Федеральном конституционном законе от 26.02.97 № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
органы государственной власти субъектов РФ
комиссии по правам человека в субъектах РФ
адвокатура, нотариат
различные общероссийские, региональные и местные общественные органы, и организации, созданные для защиты конкретных видов прав и законных интересов граждан России»
Самой первой институциональной гарантией является это судебная защита всех прав и свобод, и каждый обвиняемый или его законный защитник могут обжаловать приговор суда и дело будет рассматриваться в вышестоящей инстанции. У каждого есть право на бесплатную юридическую помощь, каждый обвиняемый имеет право на получение бесплатного адвоката, который будет отстаивать его права, право на презумпцию невиновности в уголовном процессе, (то есть человек считается не виновным до тех пор, пока вина его не будет доказана в суде). Статья 50 конституции гласит, «что никто не может быть осуждён 2 раза за одно и то же преступление. Никто не обязан свидетельствовать против себя или близких родственников круг лиц родства устанавливается федеральным законом.
Все эти гарантии помогают реализовывать все права и свободы и защищать их. Но никто не может давать 100 % гарантий, что права человека будут всегда защищаться и быть приоритетом социального демократического государства, но государство делает всё возможное, чтобы жизнь общества была высокого уровня, и она была достойной.
Имя гражданина. Право на имя. Место жительства
гражданина и его юридическое значение
Сейчас при современном законодательстве, охватившем все сферы жизни человека, нельзя представить нормальное осуществление гражданских прав и обязанностей без четкого представления о том, с кем именно вы вступаете в гражданские отношения. Выделение и индивидуализация каждого отдельного гражданина, к ...
Порядок назначения судей
Для того чтобы статус судьи обладал принципами единства, независимости, неприкосновенности, чтобы суд выносил законные и справедливые решения, законодательство предусматривает строгий порядок и основания назначения на должность судьи. Базовые требования к судьям нашей страны закреплены в Конституци ...
Гарантии при заключении трудового договора
Действующее трудовое законодательство предусматривает заключение трудовых договоров на: неопределенный срок; определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор); время выполнения определенной работы; время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).