Существуют несколько видов правового статуса, и мы рассмотрим основные из них.
Правовой статус делится:
Конституционный
Специальный
Индивидуальный
1) Конституционный правовой статус он нам дан от рождения и не требует никаких заслуг, этот статус есть у всех перемещений по службе, семейного положения. Содержание этого статуса составляет основные права и свободы, которые гарантированы всем гражданам, а изменить право может только законодатель, а не отдельное лицо.» Общий правовой статус является базовым, исходным для всех остальных. По нему можно судить о характере, социальной природе, степени демократичности данного общества.»
2) Специальный статус — это статус доступен не всем, он учитывает особенности положения (студентов школьников пенсионеров, военнослужащих). Данные группы имеют немного дополнительные права и обязанности, льготы предусмотренным данным законодательством РФ.
3) Индивидуальный статус — это статус присущи только одному лицу он характеризует саму личность пол, возраст, семейное положение, выполняемая работа, и др. Этот статус постоянно изменяется, он динамичен и меняется вместе с теми изменениями, которые происходят в жизни человека.
Эти три правовых статуса имеет общий корень происхождения. Они тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, наслаиваются друг на друга и на практике неразделимы.
Эволюция функций государства
Выше уже отмечалось, что функции государства подвергаются не только влиянию собственно государственных изменений, но и изменений условий существования самого государства, т. е. изменений внешних условий, внешней среды, в которой «живет», действует государство. Для определения этого влияния в теори ...
Индивидуальный предприниматель
Существуют следующие определения термина «индивидуальный предприниматель»: ИП (частный предприниматель) - субъект хозяйственной деятельности, организационно-правовая форма, предусмотренная законодательством РФ для ведения коммерческой деятельности гражданами, зарегистрированными в установленном пор ...
Элементы криминалистической характеристики убийств, совершенных с
применением огнестрельного оружия
Убийство – преступление, всегда оставляющее следы взаимодействия составляющих его элементов. Взаимодействуют и воздействуют друг на друга четыре элемента: убийца, жертва, место убийства, орудие убийства. Н.П. Яблоков в своей книге «Криминалистика» [51, с.360], взаимодействие этих элементов называет ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).