Специалистам всех отраслей народного хозяйства, представителям из других сфер деятельности (архитектура, градостроение, культура, образование, здравоохранение и т.д.) необходимы знания по физической культуре и спорту, формированию здорового образа жизни. Обучение населения здоровому образу жизни, физкультурной грамотности должно осуществляться с помощью информационных программ, специально адаптированных к различным социально-демографическим группам населения.
Развитие физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений социальной политики государства.
В этой связи возникает необходимость повышения эффективности управления сферой физической культуры и спорта. Это означает более рациональное использование имеющихся возможностей и затрачиваемых усилий для решения кардинальных задач, возникших перед страной, и значение решений этих задач на государственном уровне в наши дни неизмеримо возросло. Однако состояние здоровья всех слоев населения России продолжает оставаться наиболее тревожным фактором, требующим принятия кардинальных решений.
Наше государство, все еще продолжает поиск путей стабилизации, и решений насущных вопросов во многих социальных областях, в том числе, в управлении физической культурой и спортом.
Наряду с развитием спорта высоких достижений, необходимо дать приоритет развитию массовой физкультуры для школьников и студентов, оздоровительных мер для старших поколений, в том числе инвалидов, поскольку, в связи с переходом страны на рыночную экономику, было потеряно многое из того положительного опыта, который был накоплен предыдущими поколениями.
Формирование здорового образа жизни и интереса к спорту воспитывается с детства, и руководство страны обязано изменить подходы к физическому воспитанию, прежде всего в учреждениях образования. Занятия физкультурой в школах не могут быть формальными, они должны стать систематическими, увлекательными для детей и полезными для их здоровья.
Однако, для выработки мер по принятию обоснованных решений по совершенствованию принципов управления на всех уровнях государственной власти, необходимо знать, как же реально функционирует сложившаяся на сегодня система физического воспитания в целом по стране и регионах в отдельности.
Управление физической культурой и спортом должны представлять собой систему конкретных форм и методов сознательной деятельности, направленной на обеспечение эффективного функционирования и развития отрасли физической культуры и спорта в целях наиболее полного удовлетворения граждан в физическом воспитании.
Органы управления физической культурой и спортом в России представляют собой физкультурно-спортивную организацию, которая в системе управления является субъектом, воздействующим на другие физкультурно-спортивные организации как объекты. Государственная политика в области физической культуры и спорта – это комплекс мероприятий, осуществляемых государством, направленных на создание правовых, экономических и организационно-управленческих условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных категорий и групп населения в физкультурно-спортивной деятельности, с учетом традиций, обычаев и экономического положения каждого региона.
Под муниципальной спортивной политикой следует понимать деятельность, которая направлена на осуществление активного отдыха населения путем занятия физической культурой и спортом на местном уровне.
Таким образом, в первой теоретической главе были рассмотрены роль физической культуры и спорта в жизни общества, а также реформирование физической культуры и спорта: анализ ситуации и основные направления.
Во второй проблемно-аналитической главе было проанализировано состояние физической культуры и спорта в Курганской области на примере одного из муниципальных районов.
В ходе анализа состояния физической культуры и спорта в Курганской области на примере Альменевского района были выявлены следующие проблемы:
низок процент населения, регулярно занимающегося физической культурой и спортом.
система учреждений дополнительного образования спортивной направленности недостаточно охватывает занятиями детей, подростков и молодёжи в возрасте от 6 до 15 лет
• недостаточное количество в районе квалифицированных тренеров-преподавателей и специалистов физической культуры и спорта.
• Недостаточное обеспечение учебно-тренировочного процесса по подготовке спортсменов ДЮСШ.
• слабо развитая и узко направленная сеть спортивных сооружений и объектов, ограниченные возможности их материально - технической базы.
У муниципального образования отсутствует финансовая возможность самостоятельно формировать кадровый потенциал специалистов физической культуры и спорта в поселениях.
Основания, цели и задачи участия прокурора в
гражданском процессе
«Среди различных функций прокуратуры, особое место занимает ее участие в рассмотрении судами гражданских дел. Своеобразие этой функции заключается в том, что прокуратура не осуществляет надзора за судебной деятельностью и, не покушаясь на самостоятельность, независимость, объективность судебной вла ...
Организации в системе информационного права
К субъектам информационного права относятся и организации. Правовое положение организаций в информационной сфере определяется Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также другими законодательными актами Российской Федерации. В соответствии с данным Законо ...
Общая характеристика
земель сельскохозяйственного назначения по колхозу «Большевик»
В апреле 1928 года в Ак-Мечети(ныне пгт. Черноморское) организовано два ТОЗа: «Начало» и «Новый путь»3. На их основе в 1930 году созданы 2 артели: сельскохозяйственная «Начало» (она объединила почти половину хозяйств села, первым председателем был избран двадцатипятитысячник из Ленинграда Кравцов) ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).