Принятый 10 января 2001 года Федеральный Закон «Об электронной цифровой подписи» закрепил правовую основу применения электронно-цифровой подписи, а так же ее понятие. Статья 1 ФЗ прямо свидетельствует о том, что целью принятия данного Закона «является обеспечение правовых условий использования электронной цифровой подписи».
Для начала необходимо дать определение электронной цифровой подписи (ЭЦП). В соответствии со статьей 3 вышеуказанного нормативного акта «электронная цифровая подпись – реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а так же установить отсутствие искажения информации в электронном документе».
Из изложенного законодателем определения ЭЦП можно выделить цели использования ЭЦП:
Защите электронного документа от подделки;
Идентификация владельца сертификата ключа подписи, т.е. доказательное подтверждение авторства документа;
Контроль целостности передаваемого электронного документа.
ЭЦП применяется в качестве средства для идентификации и подтверждения юридической значимости документов. Однако в ФЗ предусмотрен ряд условий, необходимых для признания равнозначности ЭЦП собственноручной подписи.
В статье 4 ФЗ «Об электронной цифровой подписи» предусмотрен следующий перечень необходимых и достаточных условий:
Действующий сертификат ключа подписи;
Подтвержденная подлинность ЭЦП;
Соответствие сведений ЭЦП с указанными в сертификате ключа подписи.
В сертификате как правило содержится следующая информации:
ФИО владельца сертификата ключа или его псевдоним;
Открытый ключ ЭЦП;
Наименование средств ЭЦП, с которыми используется открытый ключ ЭЦП;
Информация об удостоверяющем центре, выдавшем сертификат ключа подписи;
Сведения об отношениях, при осуществлении которых электроны документ, подписанный ЭЦП, будет иметь юридическую силу.
ЭЦП может использоваться для следующих целей:
Декларирование товаров и услуг (таможенные декларации);
Регистрация сделок по объектам недвижимости;
Использование в банковских системах;
Электронная торговля и госзаказы;
Контроль исполнения государственного бюджета;
В системах обращения к органам власти;
Для обязательной отчетности перед государственными учреждениями (налоговое декларирование, бухгалтерская отчетность, статистическая отчетность, отчетность в фонды (ПФР, ФСС, ТФОМС и т.п.));
Организация юридически значимого электронного документооборота;
В расчетных и трейдинговых системах и т.п.
Следует отметить, что ЭЦП выдается на определенный срок, оговоренный в договоре между удостоверяющим центром, выдавшем ЭЦП, и владельцем сертификата ключа. По истечении оговоренного срока сертификат аннулируется, но вместе с тем продолжает храниться в реестре удостоверяющего центра не менее 5 лет. Сертификат ключа может быть аннулирован и до истечения срока действия в случаях, предусмотренных статьей 14 ФЗ «Об электронной цифровой подписи»:
при утрате юридической силы;
прекращение срока действия документа, на основании которого выдан сертификат ключа;
по письменному заявлению владельца ЭЦП;
по соглашению сторон.
Так же следует отметить условия хранения закрытого ключа. Если открытый ключ явно указан на сертификате и доступен всем, то закрытый ключ должен храниться соответствующим образом для исключения возможности доступа к нему злоумышленников. Для хранения ключа как правило используются такие цифровые носители информации как eToken или ruToken. Электронные идентификаторы Rutoken и eToken - это компактные устройства в виде USB-брелка, которое служат для авторизации пользователя в сети или на локальном компьютере, защиты электронной переписки, безопасного удаленного доступа к информационным ресурсам, а также надежного хранения персональных данных. Rutoken и eToken с успехом заменяют любые парольные системы защиты, ведь теперь не нужно запоминать множество логинов и сложных паролей, все они надежно хранятся в памяти токена. Все что должен сделать пользователь - подключить токен к USB-порту и набрать PIN-код.
Таким образом, осуществляется двухфакторная аутентификация, когда доступ к информации можно получить, только обладая уникальным предметом (етокеном) и зная некоторую уникальную комбинацию символов (PIN-код).
Электронные ключи eToken – персональное средство аутентификации и защищённого хранения данных, аппаратно поддерживающее работу с цифровыми сертификатами и электронной цифровой подписью (ЭЦП). Модельный ряд eToken представлен USB-ключами, смарт-картами, комбинированными устройствами и автономными генераторами одноразовых паролей.
Понятие и сущность приоритетного национального проекта «Образование»
Термин национальный проект появился в нашей стране осенью 2005г. Президент России Владимир Путин выступил с инициативой по реализации в стране четырех национальных проектов – «Современное здравоохранение», «Качественное образование», «Доступное жилье», «Эффективное сельское хозяйство». При проработ ...
Государственные органы Российской Федерации, ведающие делами о гражданстве
В системе органов, на которые возложено решение вопросов гражданства, основными полномочиями обладает Президент РФ как глава государства, олицетворяющий его. Исходя из этого, Конституция устанавливает, что Президент решает вопросы гражданства РФ (ст.89 п.а). Полномочия Президента Российской Федерац ...
Понятие и содержание функций государства
В юридической науке под функциями государства принято понимать основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих ему формах и методах. Следует, однако, отметить, что современной юридической наук ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).