Право и закон » Правовое регулирование совершения электронных сделок » Понятие и правовая основа электронной сделки

Понятие и правовая основа электронной сделки

В соответствии со статьей 153 Гражданского Кодекса Российской федерации «сделками признается действие граждан или юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». В гражданском праве Российской федерации сделки регулируются Гражданским кодексом РФ (ст. 153-181, 420-453).

Технический прогресс не обошел стороной и процесс заключения сделок, позволил существенно упростить порядок их заключения. С сожалением, приходится констатировать тот факт, что наше законодательство несколько отстает от этого процесса. На данный момент в имеющейся правовой базе отсутствует четкое понятие электронной сделки. В законотворческой практике была попытка утвердить законопроект «О сделках, совершаемых при помощи электронных средств связи (об электронных сделках)». Текст законопроекта был вынесен депутатом Государственной Думы ФС РФ С.А. Прощиным 16 ноября 2000 года. Но Совет ГД ФС РФ по результатам рассмотрения принял решение о снятии с рассмотрения законопроекта. За последние 11 лет законопроект так и не был принят. В тексте указанного законопроекта, на мой взгляд, было дано достаточно узконаправленное определение электронной сделки, как «сделки в предпринимательской деятельности с применением электронных средств». Учитывая тот факт, что к электронным сделкам можно отнести и факт подачи налоговой декларации в ФНС (односторонняя сделка), или, например, заключение договора розничной купли-продажи в интернет-магазине, то под данное определение вообще не подпадает целая область совершения электронных сделок. Неверно, что в соответствии с данным определением электронное декларирование по телекоммуникационным каналам связи физических лиц исключается вовсе. Имеющееся законодательство не запрещает совершение электронных сделок физическим лицом.

На мой взгляд определение электронной сделки должно быть следующим:

Электронная сделка – это сделка, совершаемая физическим или юридическим лицом с применением средств технической защиты, удостоверенная аналогом собственноручной подписи (ЭЦП) и с использованием телекоммуникационных средств связи.

Так же в данном разделе остановлюсь на основных признаках электронной сделки. Учитывая данное выше определение можно сделать вывод о том, что к признакам электронной сделки относятся все признаки сделки, но с учетом особенностей совершения такого рода сделок.

Итак, к признакам сделки относят следующее:

это волевой акт (действия людей при условии их дееспособности);

это правомерное действие;

влечет возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений;

порождает гражданские правоотношения, поскольку именно гражданским законом предусмотрены правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделок;

юридически правомерна (сделка, не отвечающая требованиям закона, не действительна);

соответствует основополагающим нравственным нормам (справедливость (п.2 ст. 6 Гражданского Кодекса РФ), разумность и добросовестность (п. 3 ст. 10 Гражданского Кодекса РФ), нравственность (ст. 169 Гражданского кодекса РФ)).

Смотрите также:

Понятие права собственности юридических лиц
Институт права собственности включает в себя не только гражданско-правовые нормы. Он охватывает все нормы права, закрепляющие (признающие), регулирующие и защищающие принадлежность материальных благ конкретным лицам. "К ним, следовательно, относятся не только соответствующие нормы гражданского ...

Уголовно-процессуальные гарантии
Процессуальные гарантии неприкосновенности личности представляют собой составную часть гарантий прав личности, единую систему мер и средств, предназначенных для охраны и защиты важнейших прав участников процесса. Некоторые авторы различают понятие процессуальных гарантий в узком и широком смысле. В ...

Отчуждение имущественных прав
Передача имущественных прав автора осуществляется путем заключения авторского договора (часть первая п. 1 ст.31 Закона об авторском праве). Имущественные права, отчуждаемые автором, должны быть определены в договоре. Имущественные права, не определенные в договоре, считаются непереданными (часть вт ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru