В ФЗ «О прокуратуре» указано, что полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством Российской Федерации.
Статья 45 ГПК РФ гласит «прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов».
Права и процессуальные обязанности истца, как лица участвующего в деле определены ст.35 ГПК РФ:
«Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.
Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами».
Как отмечает Осокина Г.Л., поскольку прокурор предъявляет иск от своего имени, хотя и в защиту чужого субъективного права или законного интереса, особую остроту и актуальность приобретает вопрос о распорядительных правомочиях прокурора в судебном процессе.
Одним из правомочий является отказ от иска. Право отказа от иска закреплено в ч.2 ст. 45 ГПК РФ.
По мнению Осокиной Г.Л. наличие такого правомочия у прокурора обусловлено следующими причинами. Если иск прокурора рассматривать как акт реагирования на то правонарушение, которое было им обнаружено до и вне процесса, то прокурор, предъявивший иск, приходит в процесс, будучи уверенным в наличии правонарушения и виновности лица его совершившего. Основанием для такого убеждения служат материалы, которыми прокурор располагал в порядке общенадзорной деятельности. Однако в судебном заседании позиция прокурора по делу, возбужденному по его инициативе может существенно измениться. Учитывая возможность возникновения такого рода ситуаций, ГПК РФ наделяет прокурора такими правомочиями.
Однако в закон содержит следующую норму, защищающую права лица, в интересах которого подавался иск: в случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска.
При этом у прокурора нет обратного к этой норме права: прокурор не может требовать рассмотрения дела или отмены определения суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска, предъявленного в его интересах прокурором, если судом были соблюдены условия принятия отказа от иска.
Участие прокурора в гражданском процессе направлено на защиту прав и социально значимых интересов граждан, неопределенного круга, Российской Федерации.
ГПК предусматривает 2 формы участия прокурора в гражданском процессе: обращение с заявлением в защиту прав, и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований; и вступление прокурора в процесс для дачи заключения.
Продолжает оставаться вопрос о правовой природе участия прокурора как заявителя в гражданском процессе. Большинство авторов сходится во мнении, что прокурор может рассматриваться как истец, но в процессуальном смысле.
Действующий же Гражданский процессуальный кодекс ставит прокурора скорее на положение истца, не приравнивая к нему, так как в силу некоторых процессуальных особенностей и должностного положения прокурор отличается от лица, чье право нарушено.
По сравнению со старым ГПК законодатель четко определил круг лиц в интересах которого прокурор может обратиться в суд с заявлением- это граждане, неопределенный круг лиц или Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. При этом заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Прокурор, подавший заявление, согласно ГПК РФ пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца.
Характеристики гражданского общества
Можно выделить несколько основных характеристик гражданского общества, среди которых можно выделить следующие. Гражданское общество, по мнению М.Н. Марченко характеризуется высоким уровнем материальной обеспеченности всех без исключения членов общества и неразрывно связанный с этим высоким уровнем ...
Изменение и расторжение договора поставки
Одним из последствий неисполнения либо ненадлежащего исполнения договора поставки при определенных условиях может служить реализация соответственно поставщиком или покупателем прав на односторонний отказ от исполнения договора. Это допускается в случае существенного нарушения договора одной из стор ...
Неимущественные права ребенка в РФ
К личным неимущественным правам детей относятся: – право жить и воспитываться в семье; – право на общение с родителями и другими родственниками; – право на защиту; – право выражать своё мнение; – право на имя, отчество и фамилию. Однако в комплекс личных прав ребенка необходимо включать не только т ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).