Право и закон » Юридическая ответственность » Основание освобождения от юридической ответственности

Основание освобождения от юридической ответственности

Правовые институты исключения юридической ответственности и освобождения от нее существенно отличаются друг от друга. У них разные основания.

Если в первом случае мы имеем дело с правонарушениями, за которые ответственность не наступает в силу определенных юри­дических условий или физического состояния лица, то во вто­ром — ответственность уже имеет место и речь идет исключитель­но о правовых основаниях возможного освобождения от нее. Та­кими основаниями могут быть:

1. Изменение обстановки ко времени рассмотрения дела в суде, когда деяние перестает быть общественно опасным.

Под изменением обстановки понимаются значительные из­менения жизненных условий по сравнению с теми, которые су­ществовали к моменту совершения правонарушения. Это может быть связано с политическими, экономическими, организацион­но-хозяйственными изменениями в масштабе страны и т.д.

2. Само лицо перестало быть общественно опасным в силу последующего безупречного поведения и добросовестного отно­шения к труду.

Под безупречным понимается такое поведение, которое соот­ветствует требованиям норм права. Безупречность представляет собой отсутствие оснований для упрека или нареканий в процес­се производственных отношений, а также честное выполнение лицом своих трудовых обязанностей.

3. Замена уголовного наказания другим (административным, дисциплинарным) или передача лица на поруки, в товарищеский суд. Основаниями наступления не уголовной, а иных видов от­ветственности служат обстоятельства, характеризующие как дея­ние, так и лицо, его совершившее:

а) преступление не представ­ляет большой общественной опасности;

б) исправление и пере­воспитание возможно без применения уголовного наказания.

4. Условно-досрочное освобождение от наказания. Эта мера заключается в освобождении осужденного при определенных, указанных в законе, основаниях от дальнейшего отбывания до истечения срока, назначенного приговором суда, под условием несовершения в течение оставшейся неотбытой части наказания, от отбытия которой осужденный освобождается. Условно-до­срочное освобождение может быть применено к осужденному лишь в том случае, если он примерным поведением и честным отношением к труду доказал свое исправление, но после такти­ческого отбытия не менее половины назначенного срока нака­зания.

5. Отсрочка исполнения приговора, особенно в отношении несовершеннолетних.

При назначении наказания лицу, которое впервые осуждено к лишению свободы на срок до трех лет, суд с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела, а также возмож­ности его исправления и перевоспитания без изоляции от обще­ства может отсрочить исполнение приговора в отношении такого лица.

При отсрочке исполнения приговора суд может обязать осуж­денного в определенный срок устранить причиненный вред, по­ступить на работу, не посещать определенные места, не выезжать с места постоянного жительства и т.д.

6. Освобождение от уголовной ответственности на основании акта амнистии.

7. Освобождение от уголовной ответственности на основании акта помилования.

8. Освобождение от наказания за совершение деяния, пре­ступность и наказуемость которого были после вступления в за­конную силу приговора суда, назначившего это наказание, устранены уголовным законом,

Смотрите также:

Порядок взыскания и уплаты алиментов
Семейное законодательство предусматривает два различных порядка уплаты алиментов: добровольный (по соглашению сторон) и судебный, проводя четкое их разграничение. Конструкция норм гл. гл. 16–17 СК РФ позволяет сделать вывод о том, что соглашению об уплате алиментов, как инструменту урегулирования а ...

Производство по заявлениям об усыновлении ребенка
Усыновление или удочерение допускаются в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Дети являющиеся гражданами РК, могут быть переданы на усыновление( удочерение) иностранцам в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание гражданам РК, постоянно прожи ...

Градостроительные планы земельных участков
Подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам в соответствием с формой, утвержденной приказом Министерст ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru