Проверка доказательств сочетает в себе практическую (получение доказательств, установление их источников) и мыслительную (сравнение с другими доказательствами) деятельность
Основной способ проверки доказательств — получение других доказательств, расширение их совокупности, поскольку оно обеспечивает и установление источников проверяемого доказательства и возможность сопоставления доказательств между собой. Каждое новое доказательство в этом смысле служит и средством проверки уже имеющихся доказательств и само проверяется ими. Синонимом проверки доказательств является используемый в теории термин «исследование».
Исследование доказательств как познание субъектом доказывания их содержания, проверку достоверности существования тех фактических данных, которые составляют это содержание, определение относимости и допустимости доказательств и установление согласуемости со всеми остальными доказательствами по делу.
Проверка доказательств должна относиться ко всем элементам их структуры на первом этапе доказывания: источникам сведений о фактах, способам их получения и самим этим сведениям. Соответственно этому содержанием проверки доказательств являются: контроль надежности источников и законности способов их получения, а также качественная интерпретация полученных сведений о фактах (в косвенном доказывании) и установление допустимости их в качестве доказательств.
Уголовный процесс.
Проверка доказательств - часть уголовно-процессуального процесса доказывания, заключающаяся в правоотношениях и деятельности участников уголовного процесса при определяющей роли дознавателя, следователя и суда по установлению достоверности доказательств, выявлению противоречий между доказательствами и их устранению, определению достаточности доказательств для принятия процессуального решения.
В соответствии со ст. 87 УПК проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.
Начинается проверка с определения надежности источников сведений о фактах. Эта сторона проверки преследует цель установить способность данного источника быть средством получения достоверных сведений о фактических обстоятельствах, имеющих значение для дела. Устанавливается, входит ли данный источник в перечень, содержащийся в законе (ч. 2 ст. 74 УПК), может ли он служить источником доказательств по делу. Выясняются условия формирования доказательств с тем, чтобы эти условия могли быть учтены при определении достоверности соответствующих фактов. Проверяется отсутствие у свидетелей личной заинтересованности в исходе дела, наличие воздействия на потерпевшего и свидетелей со стороны обвиняемого, его соучастников или близких. Также проверяется достаточность компетентности и отсутствие личной заинтересованности экспертов и специалистов, участвующих в деле. Если источником доказательств являются документы, следует убедиться в компетентности организаций и должностных лиц, выдавших документ, наличии в документе всех необходимых реквизитов, подлинности документа, отсутствии в нем подделок.
Важнейший элемент проверки доказательств — установление правомерности способов их получения. Уголовно-процессуальный закон детально регламентирует порядок получения всех видов доказательств; любое существенное нарушение этого порядка делает невозможным использование соответствующих сведений в качестве доказательств по делу. Установление таких нарушений и составляет одну из задач проверки доказательств. Прежде всего это относится к определению условий допустимости доказательств и оснований для признания доказательств недопустимыми. Основными условиями допустимости доказательств являются:
1. Получение доказательств надлежащим субъектом. Собирание доказательств без особых на то уполномочий может осуществлять только тот субъект доказывания, в производстве которого находится данное дело.
2. Получение доказательств из надлежащего источника, указанного в законе. Закон запрещает использовать в качестве доказательств показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.
Подготовка и проведение выборов
Подготовка и проведение выборов включают несколько этапов. Первым из этих этапов является этап назначения выборов. Избирательный кодекс Республики Беларусь регламентирует данный вопрос для выборов Президента в статье 56. Эта статья предусматривает, что выборы Президента Республики Беларусь назначаю ...
Понятие реабилитации граждан, подвергшихся незаконному или необоснованному
привлечению к уголовной ответственности
Говоря о приоритете прав и свобод личности, следует исходить из того, что эти права и свободы могут вступить в конфликт с интересами некоторых представителей государства. Может возникнуть взаимоисключающая ситуация, когда соблюдение прав одного человека ведет к нарушению прав других людей, нарушени ...
Социальная
обусловленность уголовной ответственности за нарушение трудового
законодательства
В уголовном праве не подвергается сомнению положение, в соответствии с которым преступление рассматривается не только как правовое явление, но и как социально обусловленное, имеющее свои специфические характеристики, собственные закономерности развития и механизмы влияния на социальные условия. Соц ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).