Согласно п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Из приведенного легального определения с необходимой ясностью следует, что деление всех гражданско-правовых договоров на основные и предварительные производится исходя из такого критерия, как специфика их юридической направленности: если основной договор всегда направлен на достижение известной (типовой) правовой цели, именуемой в доктрине каузой, то предварительный договор, в конечном счете также преследующий данную цель, вместе с тем всегда имеет еще одну, промежуточную цель в виде возложения на стороны специфических обязанностей заключить основной договор. Иными словами, участники гражданского оборота, имея в виду достижение типовой правовой цели посредством заключения и исполнения основного договора, преследуют совершением предварительного договора и такую непосредственную, но вместе с тем промежуточную в означенном смысле цель, как обеспечение заключения основного договора (создание юридических предпосылок для обязательного его заключения).
Правовое значение предварительного договора, по которому стороны приняли на себя обязательство заключить в будущем реальный договор, состоит в предоставлении заинтересованной стороне права требовать заключения соответствующего основного договора и компенсации потерь, вызванных задержкой в заключении договора, а в случае, когда заключение договора оказывается невозможным в силу причин, за которые отвечает контрагент, - права на возмещение убытков, причиненных уклонением от заключения основного договора.
В последние годы в юридической литературе, посвященной правовому регулированию предпринимательства в РФ, появились словосочетания "договоры в сфере предпринимательской деятельности", "предпринимательские договоры". Появление новых юридических конструкций в теории частного права обусловлено экономической ситуацией в стране в начале и середине 90-х гг., а именно бурным развитием предпринимательства и превращением его в значимый сектор российской экономики. сделка договор консенсуальный гражданский
В правовой литературе договоры в сфере предпринимательской деятельности в самом общем виде определяются как гражданско-правовые договоры между предпринимателями или с их участием, связанные с осуществлением предпринимателями их деятельности.
Несомненно, предприниматель является обязательным участником таких договоров, поскольку совершать договоры в сфере предпринимательской деятельности может только субъект этой деятельности. Все иные лица совершают иные договоры, которые могут быть связаны с предпринимательской деятельностью, но не иначе как косвенно, т.е. находятся вне этой сферы.
Договоры с участием предпринимателя - это договоры, в которых предприниматель является одной из сторон. Прежде всего это гражданско-правовые договоры предпринимателей с гражданами - потребителями, приобретающими их продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Договоры предпринимателей с некоммерческими организациями, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, более близки к договорам между предпринимателями по признаку цели приобретения и использования имущества, не связанной с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Понятие "предпринимательские договоры" обычно используется в литературе как синоним понятия "договоры в сфере предпринимательской деятельности".
Договор как правовая категория многопланов. В этой связи при определении сущности договора подлежат обязательному анализу все возможные ее проявления. В этом смысле в гражданском праве традиционно подчеркивается, что понятие договора необходимо рассматривать сразу в трех значениях: как сделку (юридический факт), как правоотношение и как документ.
Принципиальное отличие гражданско-правового договора от договоров публично-правовых отраслей (международного договора, административного договора, договора налогового кредита, бюджетного договора, таможенного договора и т.п.) в силу прямой противоположности методов частного и публичного права очевидно и не требует каких-либо дополнительных пояснений. Естественно, что и возникновение публичных договоров (в широком смысле) может быть подчинено правилам, регулирующим вопросы заключения гражданско-правовых договоров, если только на этот счет имеется специальное указание законодателя. Однако в последнем случае публичный договор отнюдь не превращается в гражданско-правовой.
Министерство иностранных дел Российской Федерации
Министерство иностранных дел Российской Федерации – МИД России является центральным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области отношений Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями. В систему МИД России входят ...
Установление неправильности записей актов гражданского
состояния
Рождение, смерть, заключение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства (материнства), перемена имени, отчества, фамилии подлежат регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Регистрация актов гражданского состояния производится отделами записи актов гражданского состояни ...
Анализ зарубежного и российского опыта развития ТСЖ
Государства бывшего социалистического лагеря практически в одно время решали вопросы приватизации государственного многоквартирного жилищного фонда и реформирования административно-централизованной системы управления и обслуживания жилья. Необходимость реформирования системы управления связана с те ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).