От деятельности государственной администрации во многом зависит эффективность осуществления безопасности граждан, страны, общества, реализация социальных и экономических программ, конституционных прав и свобод граждан. Нормы административного права закрепляют оптимальные варианты создания системы исполнительных органов государственной власти, распределения компетенции между ними, комплектования их личного состава. Административное право создано, дабы предложить аппарату научно обоснованный набор: средства воздействия на общество в нормальных и чрезвычайных условиях, способы реализации прав и законных интересов граждан и их защиты, демократические процедуры деятельности.
В 90-х гг. XX в. в Российском административном праве провели коренные изменения. Создание российской суверенной государственности, глобальные политические, экономические, социальные реформы вызвали большие перемены во всем объеме административно-правовых норм, который был модернизирован и стал более демократичным.
Во-первых, прежде всего, модернизация связана с гуманизацией административного права, которое что называется "повернулось лицом к человеку" и во многих источниках конкретизировало конституционную норму о том, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью".
Во-вторых, в административном праве прослеживается федеративное начало, оно стало важным средством закрепления и развития федерального устройства, обеспечения целостности России и самостоятельности ее субъектов.
В-третьих, активно происходит развитие процессуальной составляющей отрасли, ее процессуализация. Разработаны и закреплены демократические процедуры многих видов административной деятельности (выдачи заграничных паспортов, лицензирования и др.).
В-четвертых, в регулировании прав граждан, деятельности администрации, властеотношений резко возросла роль законов и соответственно уменьшилась роль подзаконных актов.
В-пятых, на состояние норм административного права, систему регулируемых ими отношений активно стали влиять Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ.
Фактически для наступления административной ответственности основанием является нарушение административно - правовых норм, охраняемых административными санкциями, – административное нарушение. Действующее законодательство закрепляет принцип, что индивидуальные субъекты (граждане, должностные лица) несут ответственность только за виновные действия – административное правонарушение. Что же касается организаций, то они отвечают за ряд административных нарушений независимо оттого, виновны ли они. Субъекты, решающие вопросы об ответственности юридических лиц, не обязаны выяснять, доказывать наличие вины. Организации в таких случаях несут ответственность за тo, что произошло, за тo, что было нарушено правило. Это является объективным наказанием. И только действие непреодолимой силы освобождает от ответственности за неисполнение обязанности в таких случаях.
Таким образом, по действующему законодательству общее основание привлечения к административной ответственности субъектов – административное правонарушение, а коллективных субъектов в ряде случаев – просто административное нарушение.
Также еще раз необходимо подчеркнуть, что административное нарушение, деликт, может быть объективно противоправным или виновным. И при привлечении к ответственности на основании ТК организации, наличие или отсутствие вины не имеет юридического значения.
Социально-правовое обеспечение государственных служащих
Российской Федерации
Система социально-правового обеспечения государственных служащих включает в качестве основных компонентов денежные средства, органы и учреждения, предоставляющие обеспечение, субъекты обеспечения, виды обеспечения и нормативные правовые акты. Поэтому систему социальной защиты государственных служащ ...
Президент Российской Федерации
В прежней Конституции Съезд народных депутатов занимал определенные приоритеты, т.к. это был высший представительный орган государственной власти, в том числе и по отношению к Президенту. Съезд был вправе рассмотреть любой вопрос, отнесенный к ведению РФ, заслушивал ежегодные доклады Президента, а ...
Реализация предложений Пересветова по реорганизации местных органов власти,
судоустройства, судопроизводства и воинского устроения в нормативных актах и
практике государственного строительства
В этом параграфе прослежена реализация проектов Пересветова в нормативных актах и практике государственно-правового строительства. В Судебнике 1550 году намечалась тенденция перехода к новым формам организации власти на местах, предполагавшим замену наместничества органами местного самоуправления, ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).