В основе финансовой деятельности государства и муниципальных образований лежат определенные исходные начала – принципы, отражающие специфику данного вида государственной деятельности.
В юридической науке под принципами принято понимать закрепленные в законодательстве основополагающие руководящие начала и идеи, выражающие сущность норм данной отрасли права и главные направления государственной политики в области правового регулирования общественных отношений.
На муниципальном уровне бюджетный процесс осуществляется на основе принципов, присущих как бюджетному процессу всего государства, так и только бюджетной деятельности муниципальных образований.
Данные принципы претерпели существенное изменения в процессе перехода нашей страны от командно-административной экономики к рыночной и к федеративному устройству. Особенностью бюджетного процесса местного уровня является наличие принципа необходимости учета местных особенностей и традиций.
Принципы бюджетной системы Российской Федерации закреплены законодательством и прописаны в ст. 28 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Эти принципы отражают сущность функционирования как всей бюджетной системы государства в целом, так и каждого ее уровня в отдельности.
Таким образом, их можно назвать основопологающими при формировании и исполнении бюджетов муниципальных образований. В настоящее время это следующие принципы (рис.3):
Принцип единства бюджетной системы Российской Федерации означает единство бюджетного законодательства, принципов организации и функционирования бюджетной системы, форм бюджетной документации и бюджетной отчетности, бюджетной классификации, санкций за нарушение бюджетного законодательства, единый порядок установления и исполнения расходных обязательств, формирования доходов и осуществления расходов бюджетов бюджетной системы, ведения бюджетного учета и составления бюджетной отчетности бюджетов и бюджетных учреждений, единство порядка исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов.
Принцип разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации предполагает законодательное закрепление доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов за каждым уровнем бюджетной системы. В тоже время, данный принцип он определяет полномочия органов местного самоуправления в области формирования доходов бюджетов, источников финансирования дефицитов бюджетов и установлению и исполнению расходных обязательств публично-правовых образований.
Рисунок 1. Принципы Бюджетной системы Российской Федерации
Принцип самостоятельности местных бюджетов в свое время имеет приоритетное значение для реализации функций местного самоуправления посредством совокупности собственных и регулирующих источников доходов, устанавливаемых законодательством Российской Федерации.
Самостоятельность бюджета должна обеспечиваться правом местного самоуправления самостоятельно составлять, утверждать, исполнять и контролировать его исполнение. В частности, согласно Бюджетному кодексу РФ существует право муниципальных образований самостоятельно осуществлять бюджетный процесс, в том числе определение направлений расходов из местных бюджетов, самостоятельный поиск источников финансирования дефицитов бюджетов. В тоже время некоторые права на самостоятельное осуществлению бюджетного процесса не закреплены в законодательстве. Примером этого является отсутствие точного определения полномочий органов местного самоуправления по вопросам формирования доходов и расходов местных бюджетов.
Регулирование бартерных сделок
Контроль за выполнением российскими лицами требований, установленных нормативными актами в области регулирования бартерных сделок, осуществляет МЭРТ России в соответствии с Положением МВЭС России № 10-83/2007, ВЭК России № 07-26/3226, ГТК России № 01-23/10035 от 28.05.1997 (Положение об осуществлен ...
Квалифицирующие признаки состава преступления - нарушение правил дорожного
движения и эксплуатации транспортных средств
В юридической литературе встречается мнение, что в некоторых случаях виновный в совершении преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ (ст.211 УК РСФСР), может действовать с косвенным умыслом по отношению к преступным последствиям, если своими действиями он явно, грубо пренебрегает правилами безопа ...
Участники договора купли-продажи жилых помещений
Основными участниками таких сделок выступают, конечно же, граждане и юридические лица. В некоторых случаях совершать сделки с жилыми помещениями могут города и иные муниципальные образования, а также субъекты Российской Федерации в лице соответствующих органов, например при продаже муниципального и ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).