По общему правилу алиментные требования могут быть осуществлены только в порядке искового производства, однако требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей может быть рассмотрено в порядке приказного производства правилам, установленным статьями подраздела I раздела II ГПК РФ.
На основании изучения и анализа научной юридической литературы, можно сделать следующие выводы.
Современное Российское законодательство, регулирующее гражданско-правовое положение несовершеннолетних детей, соответствует общепринятым международным нормам и позволяет обеспечить гарантии прав и свобод этой категории граждан. Взаимодействие различных отраслей права при определении правового статуса несовершеннолетних создают предпосылки к созданию комплексных нормативных актов, посвященных правам несовершеннолетних.
Также в работе рассмотрены алиментные обязательства. Необходимо отметить, что хоть институт алиментных обязательств и в старом законодательстве являлся неотъемлемой частью семейного права, но всё же в новом законодательстве он претерпел всё же ощутимые изменения.
Данные изменения, прежде всего, отражают изменения в российском обществе, происшедшие при переходе к рыночной экономике.
Основная задача института алиментных обязательств – обеспечить материальную поддержку субъектов семейного права, право на которую законодательно закреплено законодателем в Семейном кодексе. Для реализации этой задачи законодатель предусмотрел многие аспекты. Безусловно, нельзя не отметить положительные моменты в этой сфере.
Необходимость стратегического планирования МО
Для того, чтобы добиться качественного повышения управленческой деятельности необходимо наряду с решением оперативных, тактических задач разработать стратегию развития муниципального образования. Стратегия (от греч. strategia - вести войско) представляет собой набор правил, которыми руководствуются ...
Понятие участника уголовного судопроизводства
Участники Уголовного судопроизводства – лица, принимающие участие в уголовном процессе. Участники уголовного процесса – это, с одной стороны, лица, которые выступают носителями процессуальных прав и обязанностей. С другой стороны, участниками являются не только лица и организации, наделенные правам ...
Правовые последствия вступления в силу проекта ФЗ «Образование»
В условиях глобализации, информационного и технологического бума образование во многом определяет личное благополучие граждан и общества в целом, возможность инновационного развития страны, становления «экономики знаний», повышения конкурентоспособности государства в мире. При этом наличие стабильн ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).