В том случае, если нормы Закона N 57-ФЗ улучшают положение налогоплательщика, действие его распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г., несмотря на то что сам Закон вступает в силу с более поздней даты.
Установление момента начала действия нового закона до момента вступления его в силу называют "обратным действием закона", когда новый закон предполагается существовавшим в прошлом (с точки зрения физического времени). При этом прежний закон, регулировавший тот же предмет, досрочно, т.е. до утраты им силы, прекращает свое действие.
3. Законодатель определяет действие нового закона так же, как в первом варианте, но при этом прежний закон продолжает регулировать те общественные отношения, которые возникли до момента вступления в силу нового закона, т.е. существовать, изменяться и прекращаться они будут в соответствии с прежним законом. Новые правоотношения возникают в соответствии с новым законом. Таким образом, с момента вступления в силу нового закона параллельно будут существовать общественные отношения, регулируемые по-разному, разными законами.
Так, Федеральный закон N 118-ФЗ регулирует исчисление и уплату НДС. Одновременно в отношении индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", действует названный Закон, утративший силу.
Таким образом, прежний закон в приведенном примере продолжает действовать параллельно с новым законом, несмотря на то что утратил силу. Действие прежнего закона называют "переживанием" закона, действие нового закона - "перспективным".
Устанавливая такой порядок действия во времени нового и прежнего акта, законодатель должен определить временные пределы действия отмененного закона, так как параллельное действие двух или нескольких правил, регулирующих один и тот же предмет, нарушает системность юридических норм. Зачастую законодатель рассчитывает на фактическое прекращение действия прежнего закона вследствие отсутствия обстоятельств, при наличии которых он должен применяться.
Чаще законодатель, исходя из конкретных общественных отношений, так или иначе устанавливает момент прекращения действия прежнего закона.
В рассмотренном примере законодатель установил, что режим налогообложения, предусмотренный Законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", действует в отношении индивидуальных предпринимателей в течение четырех лет с момента их государственной регистрации. Причем момент прекращения Закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" в отношении индивидуальных предпринимателей предусмотрен законом. Момент прекращения действия прежнего закона также может быть установлен в новом законе.
Вещи
домашнего обихода
Согласно статьи 533 ГК РСФСР предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли. Преимущественным правом наследования этих вещей пользуются законные наследники, ...
Фиксация, удостоверение и доказывание юридических фактов и доказывание
юридических фактов
Всякий юридический факт, представляет собой единство содержания и формы - внешнего выражения этого содержания. Юридические факты по своей природе таковы, что они, как правило, не могут существовать в неоформленном виде. Социальное обстоятельство лишь тогда порождает правовые последствия, когда оно ...
Состязательность и равноправие сторон – движущие силы уголовного
судопроизводства
В розыскном идеальном типе судопроизводства движущей силой служит односторонняя воля органа расследования, а для решения вопроса об уголовной ответственности применяется не имеющий в себе каких-либо гарантий административный метод правового регулирования. Полное господство публичного и отсутствие л ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).