Предложенные принципы действия во времени применяются в отношении налогового законодательства. Статья 5 НК РФ, закрепляющая основные принципы действия во времени, называется "Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени". Поэтому при рассмотрении проблем действия налогового законодательства во времени возникает вопрос о том, какое законодательство является налоговым. Ответ на этот вопрос не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.
Понятие налогового законодательства нуждается в определении с точки зрения двух аспектов:
- формального - какие источники налогового права (формы права) охватываются понятием "налоговое законодательство";
- содержательного - какие акты относятся к законодательству, регулирующему исчисление и уплату налогов и сборов.
Кратко охарактеризуем каждый из этих аспектов.
В теории государства и права понятием "законодательство" охватываются не только законы, но и подзаконные нормативные акты. Однако принципиальная концепция, лежащая в основе формирования налогового законодательства Российской Федерации, - создание системы законов о налогах прямого действия, исключающей издание конкретизирующих и развивающих их подзаконных актов.
Статья 57 Конституции РФ устанавливает обязанность граждан платить законно установленные налоги и сборы.
По мнению некоторых представителей науки финансового права, требование законного установления налогов и сборов означает, что налоги и сборы должны быть установлены в соответствии с законом или в порядке, предусмотренном законом. Несмотря на такие представления некоторых авторов, можно утверждать, что в науке российского финансового права доктринально обоснован принцип, что налоги и сборы должны быть установлены исключительно актом представительных органов власти.
Так, С.Г. Пепеляев пишет, что понятие "законно установленный" включает и вид правового акта, на основании которого взимаются налог и сбор. Таким актом может быть только закон. Конституция РФ не допускает взимания налога и сбора на основе указа, постановления, распоряжения и т.п.
Принцип установления налогов и сборов исключительно законом обосновывается в многочисленных решениях КС РФ (Постановления от 18 февраля 1997 г. N 3-П, от 11 ноября 1997 г. N 16-П и от 28 марта 2000 г. N 5-П).
Конституционный Суд РФ отмечает, что "налог - необходимое условие существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в ст. 57 Конституции Российской Федерации, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства . С публично-правовым характером налога и государственной казны и с фискальным суверенитетом государства связана законодательная форма учреждения налога".
Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме
Форма непосредственного управления собственниками помещений МКД применяется в тех многоквартирных домах, где не созданы жилищные кооперативы, и товарищества собственников жилья (ТСЖ), либо в домах, где большинство жилых помещений не находятся в собственности граждан этого дома. В этой форме управле ...
Объект и объективная сторона состава преступления – нарушение правил
дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Рассмотрим объект преступления с точки зрения гражданского, уголовного и административного права. С точки зрения гражданского права Объекты гражданских прав - в праве - материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения. В РФ объектами гражданских прав являю ...
Право собственности на общее имущество МКД
Право собственности на общее имущество в многоквартирном доме возникает в связи с осуществлением сделки, или в связи с наследованием недвижимого жилого или не жилого помещения в многоквартирном доме. Право собственности подразумевает наличие трёх составляющих субъективного права на собственность, э ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).