Экологическое право можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих поколений (см.: Боголюбов С.А. Экологическое право: Учебник для вузов. М.: НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2001; Ерофеев Б.В. Экологическое право России: Учебник для юридических вузов. 6-е издание. М.: Юридическая литература, 2000; Петров В.В. Экологическое право России: Учебник для вузов. М.: БЕК, 1996).
Самостоятельность отрасли права определяется наличием своего предмета правового регулирования, а именно специфическими общественными отношениями, на упорядочение которых направлены нормы права, а также метода правового регулирования.
Предметом экологического права являются общественные отношения в области взаимодействия общества и окружающей среды. Данные общественные отношения, таким образом, и сам предмет экологического права делятся на три составные части:
1) природоохранное право (или природоохранительное право), которое регулирует общественные отношения по поводу охраны экологических систем и комплексов, общих природоохранных правовых институтов, решения концептуальных вопросов всей окружающей среды. Назначением этой части является обеспечение регулирования всего природного дома, естественного жилища людей в комплексе;
2) природоресурсное право, которое регулирует общественные отношения по предоставлению отдельных природных ресурсов в пользование, а также вопросы их охраны и рационального использования - земли, ее недр, вод, лесов, животного мира и атмосферного воздуха;
3) нормы других самостоятельных отраслей права, обслуживающие общественные отношения, связанные с охраной окружающей среды, объединяемые задачей защиты окружающей среды (нормы административного права, уголовного права, нормы международного права).
Методом экологического права является способ воздействия на общественные отношения.
В непосредственной близости от лечебно-оздоровительного объекта, имеющего муниципальное значение, расположены жилые и хозяйственные строения крестьянского хозяйства. Государственный инспектор по охране окружающей среды своим предписанием обязал главу крестьянского хозяйства соблюдать требования режима санитарно-защитной зоны лечебно-оздоровительной местности: не размещать животноводческую ферму, не применять ядохимикатов, минеральных удобрений.
Проанализируйте описанную ситуацию.
Государственный инспектор по охране окружающей среды имел основание своим предписанием обязать главу крестьянского хозяйства соблюдать требования режима санитарно-защитной зоны лечебно-оздоровительной местности, т.к. эта местность относится к особо охраняемой территории (ст. 95 ЗКРФ).
На специально выделенных земельных участках частичного хозяйственного использования допускается ограничение хозяйственной деятельности в соответствии с установленным для них особым правовым режимом.
В границах этих зон запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы. Земельные участки в границах охранных зон у собственников ЗУ, землепользователей, землевладельцев и арендаторов ЗУ не изымаются и используются ими с соблюдением установленного для этих ЗУ особого правового режима.
Согласно ст. 96 п. 2 ЗКРФ в целях сохранения благоприятных санитарных и экологических условий для организации профилактики и лечения заболеваний человека на землях территорий лечебно-оздоровительных местностей устанавливаются округа санитарной (горно-санитарной) охраны в соответсвии с законодательством. Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов, имеющих федеральное значение, устанавливаются Правительством РФ.
Использование ЗУ в границах второй и третьей зон санитарной (горно-санитарной) охраны ограничивается в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях.
В пределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режим использования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с основным назначением этих земель, т.е. размещать животноводческую ферму, применять ядохимикаты, минеральные удобрения.
Функция обороны страны
Функция обороны страны имеет первостепенное значение во все времена. Она базируется на принципе поддержания достаточного уровня обороноспособности общества, отвечающего требованиям его государственной безопасности, предназначается для защиты суверенитета и территориальной целостности Российской Фед ...
Понятие состава преступления
Впервые термин "Состав преступления" появился в юридической литературе только в конце XVI в., но в то очень далекое от нас время это была сугубо уголовно-процессуальная категория, связанная с определением пределов предмета доказывания по уголовным делам. И лишь спустя многие десятилетия о ...
Понятие и признаки
государства
Сущность государства; признаки государства, отличающие его от власти в первобытном обществе; признаки, отличающие государство от других организаций в государственно-организованном обществе. Как Вы считаете, имеются ли в этих определениях расхождения в понимании сущности государства, и какие? Госуда ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).