— на основании приобретения по гражданско-правовым договорам;
— в результате внесения земельных участков учредителями юридического лица в уставной фонд;
— путем принятия наследства;
– по другим основаниям, установленным законом. Территориальные громады приобретают землю в коммунальную собственность путем:
– передачи им земель государственной собственности;
— принудительного отчуждения земельных участков у собственников по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд;
— принятия наследства;
приобретения по гражданско-правовым договорам; иными способами, предусмотренными законом. Государство может приобретать право собственности на землю путем:
отчуждения земельных участков у собственников по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд; приобретения по гражданско-правовым договорам; принятия наследства;
— передачи в собственность государству земельных участков коммунальной собственности территориальными громадами;
— конфискации земельного участка.
Согласно части 4 ст. 374 ГК Украины права и обязанности субъектов права собственности на землю (земельный участок) устанавливаются законом.
Так, ст. ст. 90 и 91 ЗК устанавливают, что собственники земельных участков имеют право: продавать или иным путем отчуждать земельный участок, передавать его в аренду, залог, наследство; использовать в установленном порядке для собственных потребностей имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные насаждения, водные объекты, а также другие полезные свойства земли; сооружать жилые дома, производственные и прочие здания и сооружения.
Вместе с тем, землевладельцы обязаны: обеспечивать использование участков по целевому назначению; не нарушать прав собственников сопредельных земельных участков и землепользователей; придерживаться правил добрососедства и ограничений, связанных с установлением земельных сервитутов и охранительных зон. Кроме того, на землевладельцев налагается ряд обязанностей, обусловленных особенностями земли, как объекта права: обязанность соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды; платить земельный налог и т.п.
Хотя права и обязанности землевладельцев определяются земельным законодательством, тем не менее, некоторые правомочия собственника земли, связанные с правом собственности на жилой дом, специально регламентированы в ГК Украины.
В частности, ГК устанавливает, что собственник земельного участка имеет право на его застройку, то есть может возводить на нем здания и сооружения, создавать закрытые водоемы, осуществлять перестройку, а также разрешать строительство на своем участке другим лицам (ст. 375). Если такое право осуществляется с соблюдением архитектурных, строительных, санитарных, экологических и других норм и правил, а также при условии использования земельного участка по его целевому назначению, то собственник участка приобретает право собственности на возведенные им здания, сооружения и прочее недвижимое имущество.
Тем не менее, если жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество, которое построено или строится на земельном участке, не отведенном для этой цели, или без надлежащего разрешения или надлежаще утвержденного проекта, или с важными нарушениями строительных норм и правил, такое строительство считается самовольным.
Правовые последствия самовольной застройки, осуществленной собственником на его земельном участке, устанавливаются ст. 376 ГК Украины.
Общее правило состоит в том, что лицо, которое осуществило или осуществляет самовольное строительство, не приобретает права собственности на него.
Понятие и виды муниципальных выборов
Муниципальные выборы — это акт самоуправления, который основывается на социальной активности населения, осознании им своей ответственности за управление местными делами. Я считаю, что муниципальные выборы должны не только обеспечивать подбор лучших представителей населения в органы местного самоупр ...
Сбор первичной статистической информации
Статистическое наблюдение представляет собой планомерный, научно организованный сбор данных или сведений о массовых явлениях и процессах, который заключается в регистрации отобранных признаков у каждой единицы совокупности. Не всякий сбор сведений может называться статистическим наблюдением. О стат ...
Дееспособность граждан и случаи ее ограничения
Под гражданской дееспособностью физического лица (гражданина) понимается его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность в своём понятии предполагает осознанную и правильную оценку человеком со ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).