Четвертое. Бюджетную политику необходимо направить на повышение устойчивости бюджета района. Прежде всего, усилить контроль за своевременной уплатой налогов, активизировать работу Комиссии по вопросу погашения предприятиями, организациями Одинцовского муниципального района задолженности по налогам и сборам в бюджет.
Усилить контроль за закупками товаров, работ и услуг для муниципальных нужд.
На случай возникновения непредвиденных обстоятельств в бюджете района и бюджетах поселений сформировать резервные фонды.
Пятое. Для поддержания социальной стабильности на территории района сохранить все социальные обязательства органов местного самоуправления перед населением.
Прежде всего, сохранить все льготы и компенсации нуждающимся гражданам за счет средств районного бюджета и бюджетов городских и сельских поселений. Продолжить реализацию программы обеспечения льготных категорий граждан бесплатными медикаментами.
Наращивание капитальных расходов на развитие объектов социальной инфраструктуры надо сопровождать снижением бюджетных расходов на их содержание.
Реализация основных направлений социально-экономического развития Одинцовского муниципального района должна оказать положительное влияние как на экономику, так и социальную сферу района.
Ситуация, сложившаяся в России, сопровождается обострением проблем и противоречий в экономической, политической и социальной сферах общественной жизни. В этих условиях важнейшим фактором стабилизации выступает использование потенциала самоорганизации и самоуправления местных сообществ. Базовым уровнем территориальной и экономической организации местных сообществ являются муниципальные образования. Федеральным законодательством определены рамки организации муниципального развития, но они далеко не охватывают всех необходимых условий для активизации жизнедеятельности на управляемых территориях.
Одним из активно развивающихся способов управления и совершенствования государственного и общественного регулирования социально-экономических процессов на территориях является процесс стратегического управления.
Стратегическое управление представляет собой особый вид управленческой деятельности, состоящий в разработке управленческих решений, ориентированных на перспективу, предусматривающих выдвижение таких целей и стратегий, мероприятий и проектов, реализация которых обеспечивает эффективное развитие территории.
Механизм формирования стратегии развития муниципального образования включает в себя весь процесс разработки и принятия стратегии: от стратегического анализа внутренних и внешних факторов, формирования концепции и содержания стратегии, до предварительной оценки социально-экономической эффективности проводимой работы и разрабатываемой стратегии, порядка ее обсуждения и принятия [12, c 164].
Концепция стратегического развития муниципального образования - это его стратегический выбор, определяемый философией развития муниципального образования на основе SWOT - анализа и сравнительного анализа действующей стратегии и образцов успешной реализации стратегий развития других муниципальных образований.
Содержание стратегии развития муниципального образования заключается в конкретном изложении процесса достижения целей, сформулированных в концепции стратегии. Этот процесс заключается, в первую очередь, в реализации матрицы решений посредством конкретных действий, определяемых структурой стратегии, индивидуальной для каждого муниципального образования.
Формирование стратегии развития муниципального образования предопределяет успех ее реализации и подлежит качественной экспертной оценке с целью своевременной корректировки действий, направленных на повышение эффективности стратегического управления муниципалитетом.
Современное понимание права на свободу и неприкосновенность личности
Закрепляя право на личную неприкосновенность, Конституция РФ в ч. 1 ст. 22 использует формулировку «каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Всеобщая Декларация прав человека в ст. 3 говорит: «Каждый имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Но ни один из ...
Демократизация политического строя Японии
В императорское правительство Японии в 1868 г. вошли дайме и самураи юго-западных княжеств, сыгравших важную роль в свержении сегуна. Правящий блок не был буржуазным, но он был тесно связан с финансово-ростовщической буржуазией и сам в той или иной мере был втянут в предпринимательскую деятельность ...
Товарно-транспортная накладная формы ТТН-1
Типовые формы бланков товарнотранспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной формы на отпуск и оприходование товарноматериальных ценностей формы ТН-2, а также инструкция по их заполнению утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2001 № 53 «Об утверждении ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).