Право на гарантии и компенсации имеют учащиеся вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм - вечерние (сменные) общеобразовательные школы, открытые (сменные) общеобразовательные школы и др.
Работодатель предоставляет гарантии и компенсации, закрепленные статье 176 ТК РФ, при условии, что работники обучаются успешно в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, которые имеют государственную аккредитацию.
Учащимся гарантируется предоставление дополнительных учебных отпусков с сохранением среднего заработка. Продолжительность таких отпусков зависит от класса обучения: в IX классе она составляет 9 календарных дней, в XI (XII) классе - 22 календарных дня.
Учебные отпуска предназначены только для сдачи экзаменов за соответствующий класс обучения.
Для работников, обучающихся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, дополнительные оплачиваемые отпуска, а также другие гарантии и компенсации устанавливаются в коллективном договоре организации либо включаются в содержание трудового договора.
Статья 176 устанавливает для учащихся вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений гарантии в области рабочего времени: сокращенную рабочую неделю или сокращенный на соответствующее количество часов рабочий день. Лица, работающие в учреждениях, обычно пользуются сокращенным рабочим днем. Для работающих в организациях со сменным режимом работы вводится сокращенная рабочая неделя.
Если по условиям производства (сезонный, подвижной характер работы и т.п.) учащиеся не имеют возможности регулярно пользоваться свободными днями, работодатели могут предоставить им свободные от работы дни в суммированном виде (взамен еженедельного предоставления этих дней) в межсезонный период или в иной период наименьшей занятости на производстве в пределах общего количества свободных от работы дней.
Сокращение рабочего времени для обучающихся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях не зависит от других оснований, лежащих в основе сокращения рабочего времени. Поэтому такую гарантию предоставляют, например, работникам, не достигшим 18 лет, которые уже имеют сокращенный рабочий день.
За время освобождения от работы при сокращенной рабочей неделе или сокращенном рабочем дне учащимся производится выплата 50% средней заработной платы по основному месту работы, но не ниже установленного минимального размера заработной платы, предусмотренного ст. 133 ТК РФ.
Работникам, обучающимся по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения, в течение десяти учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов путем предоставления одного дополнительного свободного дня либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
Oбучeниe является важным фактором гармонизации личных и общественных интересов. Систематически пoвышaя уровень знаний, специалист, с одной стороны, обеспечивает личную профессиональную карьеру, с другой стороны, постоянный рост квалификации кадров поддерживает развитие производства, способствуя общему экономическому развитию отдельно взятой компании, фирмы, да и страны в целом.
Порядок возмещения причиненного ущерба работодателю
Размер ущерба, причиненного работодателю, определяется по фактически понесенным потерям, стоимость которых исчисляется по рыночной цене. При этом стоимость имущества работодателя не может быть оценена ниже данных бухгалтерского учета. Прежде чем принять решение о возмещении ущерба работником, работ ...
Содержание трудового договора с руководителем
организации
С руководителем заключается трудовой договор, а не контракт! Термин «контракт» ушел в прошлое. Тем более не может быть одновременно два договора (трудовой договор с руководителем и отдельный контракт с ним же на выполнение этой же работы). Судебная практика подобные ситуации подтверждает, но при эт ...
Признание гражданина ограниченно дееспособным или
недееспособным
Дееспособность – означает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В отличие от правоспособности, дееспособность возникает с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме – с восемнадцати ле ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).