Суть проверки показаний на месте заключается в том, что на месте происшествия проверяются и уточняются показания подозреваемого, обвиняемого, которые были даны ранее на предварительном следствии.
Перед началом проверки показаний на месте следователю целесообразней разработать подробный план ее проведения. Для эффективности проведения проверки показаний на месте лучше представить полную инициативу лицу, чьи показания проверяются. Вмешательство следователя в действия обвиняемого, его поправление, высказывание сомнений относительно правильности пути следования – не допустимы.
Если обвиняемых несколько, то проверку показаний на месте необходимо проводить с каждым в отдельности. По прибытию участников на место нужно, не вторгаясь в его пределы, предоставить возможность лицу, чьи показания проверяются, осмотреться, изложить обстоятельства совершенных на этом месте действий. Выясняется, не произошли ли в обстановке какие либо изменения, если да, то какие. Н. Власенко в своей статье «Проверка показаний на месте» [29, c.14-17] указал, что, проверяя показания двух лиц необходимо, чтобы условия проверки не менялись при проверке показаний второго лица.
При производстве проверки показаний на месте следователь должен наблюдать за действиями, поведением обвиняемого, во избежание лжи при показаниях, или, напротив, для убеждения в одной из следственных версий.
О проведении проверки показаний на месте составляется протокол.
Таким образом, проверка показаний на месте как следственное действие позволяет не только устранить причины противоречий в показаниях, но и уточнить ранее установленные факты по делу или получить новое доказательство.
Однако проведение следственных действий, как допрос, освидетельствование и проверка показаний на месте еще не достаточно. Такие доказательства как протокол допроса, протокол освидетельствования, проверки показаний на месте должен быть подкреплен заключением эксперта.
Концепции
взглядов на сущность уголовной ответственности
Уголовная ответственность - сложное многофункциональное явление, которое выполняет не только карательную, превентивную, воспитательную, но и восстановительную функцию. Данная категория содержит в себе немалый потенциал именно для недопущения преступлений, то есть реализации основной цели уголовного ...
Неудовлетворительный результат испытания
"При неудовлетворительном результате испытания освобождение работника от работы производится администрацией юридического лица без согласования с соответствующим выборным профсоюзным органом, действующим на данном предприятии, в организации, учреждении, и без выплаты выходного пособия". Та ...
Разграничение норм гражданского права с нормами иных отраслей
права
Общие нормы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частноправовую сферу, если на этот счет отсутствуют прямые предписания специального законодательства (т.е. в субсидиарном, восполнительном порядке). Это касается прежде всего сферы семейного права, где та ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).