Допрос подозреваемого, обвиняемого является одним из важных следственных действий, которое способствует раскрытию преступления. В криминалистике данному вопросу уделяли внимание Н.И. Порубов [42], А.Н. Васильев и Л.М. Карнеева [27], А.Б. Соловьев [44] и др. криминалисты.
Перед допросом подозреваемого, обвиняемого, как и перед допросом свидетеля, следователь должен подготовиться к допросу.
Помимо установления психологического контакта с подозреваемым, обвиняемым, определения обстоятельств, подлежащих установлению, следователь должен избрать необходимые тактические приемы допроса. Они различны, но при выборе и возможности использования определенных тактических приемов в отношении конкретного обвиняемого следователь должен, опираясь на криминалистические и психологические методики, изучить личность допрашиваемого.
Порой следователем не уделяется внимание характеризующим данным личности обвиняемого, хотя случается, что условия для совершения преступления обозначили себя еще в детстве, в привычках, круге общения. Поэтому целесообразней собрать характеризующий материал на обвиняемого до назначения судебно-психиатрической экспертизы, чтобы получить возможность поставить перед экспертом значимые вопросы.
С учетом полученного характеризующего материала на обвиняемого следователь может установить с ним психологический контакт. Для этого существуют различные способы. Н.Н. Китаев и А.П. Тельцов в своей книге «Проблемы расследования убийств» [32, c.20] в качестве таковых способов, называет возбуждение у обвиняемого интереса к общению, когда следователь разъясняет необходимость и неизбежность такого общения, приводит обвиняемого к выводу о том, что такое общение в его интересах. Следователь может обратиться к логическому мышлению обвиняемого, проанализировать перед ним имеющиеся доказательства, подводя обвиняемого к тому, что его доводы несостоятельны. Возможно повышение эмоционального возбуждения, при котором следователь обращается к чувствам обвиняемого, гордости, стыду, раскаянию. Однако необходимо осторожно подходить к использованию психологических методов, так как обвиняемый часто отрицает, не признает свою вину в связи с боязнью наказания, ответственности.
Нормальный человек способен правильно воспринять и воспроизвести то или иное событие. Поэтому большинство правдивых показаний являются полными и достоверными. А.Н. Васильев в своей книге «Следственная тактика» [26, c.118] подчеркивает, что сложность процесса формирования показаний и наличие неблагоприятных воздействий от восприятия до воспроизведения не должны порождать скептизм и огульное недоверие к показаниям.
Стремясь получить правдивые показания, у следователя нет необходимости использовать сомнительные или прямо запрещенные приемы типа наводящих вопросов, уговоров, обещаний, обмана и т.д. Напротив, следователь должен предложить допрашиваемому, изложить об известных ему обстоятельствах по делу, в форме свободного рассказа.
По окончании допрашиваемым свободного рассказа следователь задает ему вопросы. Вопросы, задаваемые подозреваемому, обвиняемому, должны быть сформулированы так, чтобы исключить предположительный ответ, а также простое утверждение или отрицание.
Электронная коммерция как вид
электронной сделки
Электронная коммерция — это вид коммерческой деятельности (представление товаров и услуг, прием оплаты за них, а также реклама и маркетинг), осуществляемый через Глобальную сеть Интернет. То есть другими словами электронная коммерция — это продажа или покупка товара или услуг через Интернет. Так же ...
Статистические данные личностной характеристики несовершеннолетних преступников
Исследователи постоянно отмечают, что удельный вес лиц мужского пола среди несовершеннолетних преступников всегда существенно выше (90—95%) их удельного веса в населении данной возрастной группы, проживающей в соответствующих регионах страны (48—52%). Доля девушек, совершающих преступления (4—10 ...
Классификация мотивов
преступного поведения
Немало споров в юридической литературе вызывает проблема классификации мотивов преступления. Прежде чем непосредственно приступить к классификации мотивов индивидуального преступного поведения, необходимо определить цель такой классификации. В зависимости от цели изучения мотивов она может быть раз ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).