Убийцы – исполнители – в большинстве своем профессионалы, часто имеют опыт боевых действий, прошедшие специальную подготовку в «горячих» точках (Афганистан, Абхазия, Чечня и др.)
Для них убийство стало преобладающим, а порой единственным способом получения доходов. Характерная черта профессиональности – контрольный выстрел. Оружие уничтожается, либо его оставляют на месте происшествия.
Анализируя характеризующие данные преступника, обратимся к практике Новосибирского областного суда.
Так в период 1999 – 2000 годов Н., действуя в составе банды, созданной и руководимой С., совершил ряд преступлений, в том, числе серию разбойных нападений на граждан, в ходе которых из огнестрельного оружия убил Э., У., М., М. и др. Потерпевшими являлись граждане среднеазиатских стран СНГ, занимавшиеся коммерческой деятельностью по купле – продаже товаров в г.Новосибирске.
Убийца, члены банды и заказчик характеризовались по-разному. С. (заказчик и руководитель банды) имеет высшее образование, ранее не судим, являлся менеджером коммерческой фирмы. Члены банды А. и А и т.п. не судимы ранее. Исполнитель Н. – граждане Республики Кыргызстан, ранее не судим, но с 1997 г находился в розыске за убийство [8].
Интересно, что в основном в обществе преступники имеют хорошее положение с «незапятнанной репутацией».
Во всех случаях следователь при расследовании заказных убийств должен исходить из особенностей данного вида преступления и проводить обязательную связь потерпевшего с заказчиком. Необходимо тщательно изучать личность потерпевшего, его связи, образ жизни и деятельности.
Аспект деятельности четко прослеживается по убийствам депутатов, политических деятелей, предпринимателей, журналистов, работников судов и правоохранительных органов. Редко, когда потерпевшими становятся «обычные» люди.
Ввиду особенностей заказных убийств большинство из них остаются не раскрытыми. Это объясняется действиями убийцы по сокрытию следов преступления.
Так по уголовному делу № 31166, приостановленного за не установлением лица, причастного к совершению преступления, неустановленный преступник в подъезде дома потерпевшего Ф. произвел в него выстрел. С места происшествия был изъят газовый пистолет «ИЖ», переделанный для стрельбы патронами от ПМ калибра 9 мм, номер сточен. Там же были обнаружены: парик из длинных рыжих волос, штормовка зеленого цвета с пулевым отверстием левого рукава и следами крови, принадлежащие преступнику. Нахождение на месте происшествия указанных вещественных доказательств, свидетельствует о маскировке преступника с целью не быть изобличенным в совершенном преступлении.
Одним из способов сокрытия заказного убийства можно назвать и применения глушителя, который часто является самодельным.
Следует отметить, что заказное убийство « вследствие криминальных разборок» может отличаться демонстративной дерзостью. Например, внезапное нападение на потерпевшего, вплоть до перестрелки. Окружающая обстановка – наличие посторонних – значения не имеет. Отход, нападавших с места преступления, осуществляется на транспорте. В связи с вышеуказанным, следователю необходимо организовать поиск и задержание исполнителей по «горячим» следам; тщательно планировать и совершать следственные и оперативно – розыскные мероприятия.
Итак, рассмотрев «общепризнанное» понятие убийства, его состав по элементам, а также криминалистическую характеристику данного вида преступления, мы обусловили не только неотъемлемую взаимосвязь элементов криминалистической характеристики, но и получили возможность провести и проанализировать взаимосвязь криминалистической характеристики убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия с типичными следственными ситуациями.
Однако для того чтобы криминалистическая характеристика успешно выполняла служебную роль, способствовала раскрытию преступления, она должна быть не только реальной (для типичных ситуаций – убийств с применением огнестрельного оружия), но и полной.
Деятельность ОВД в УМВД по
Калужской области в сфере социально-правового
обеспечения сотрудников
Смысл и назначение социальной защиты личного состава состоит в том, чтобы с помощью нормативно-правовых, экономических, финансовых, социально-психологических и организационно-технических средств осуществлять защиту и поддержку объективно нуждающихся в этом сотрудников и членов их семей. Социальная ...
Правосубъектность юридического лица
В отличие от таких субъектов гражданских правоотношений, как граждане, юридическое лицо обладает общей (или универсальной – предполагающей возможность для субъекта права иметь любые права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности) и специальной правоспособностью, предпол ...
Участие
защитника в кассационном и надзорном производстве
При несогласии осуждённого или его защитника (адвоката) с приговором, вынесенным судом первой инстанции, сторона защиты в течение срока обжалования (10 суток со дня провозглашения приговора, а если осуждённый содержится под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора) вправе обратит ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).