Право и закон » Расследование разбойных нападений » Способ совершения разбойных нападений и механизм следообразования

Способ совершения разбойных нападений и механизм следообразования

Способ совершения преступлений как основной элемент криминалистической характеристики разбойных нападений заключается в последовательном осуществлении ряда психофизических действий, направленных на достижение желаемого результата, связанных с подготовкой, нападением, похищением имущества и сокрытием следов преступления.

Способы совершения разбойных преступлений дифференцируются в зависимости:

- от степени подготовленности: с подготовкой, без подготовки;

- наличия оружия: с оружием, без оружия;

- вида насилия: физическое, психическое;

- числа преступников: групповое или одиночное;

- места совершения преступления: на открытой местности, в помещении, на транспорте.

Знание способов совершения разбойных нападений позволяет отыскать следы применения этого способа, собрать данные о преступниках и потерпевших, определить направление следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, выявить причины и условия, способствующие совершению преступления. Механизм следообразования, в трасологии это - процесс, конечная фаза которого представляет собой образование следа – отображения.

Характер следов, оставленных на месте происшествия, зависит от способов совершения разбойных нападений.

Все многообразие существующих следов от преступления характерных для разбоя можно разделить на следующие виды:

– Следы от орудий и инструментов совершения преступления;

– Следы от транспортных средств;

– Следы человека.

Следы орудий и инструментов обычно возникают в процессе преодолении преступником преград (двери, замки, стены, пол, потолок и т.д.). В связи с этим данную группу следов в криминалистике называют следами взлома, а исследования таких следов именуется механоскопическими. Как правило, следы взлома на месте происшествия обнаруживаются сразу при визуальном осмотре взломанной преграды, по отдельным следам, выявленным в ходе первичного обследования места.

Следы взлома фиксируются путем фотографирования по правилам измерительной фотосъемки и протоколирования. Изымаются данные следы вместе с предметами – их носителями, иногда для этого делаются соответствующие выпилы из дверей, дверных коробок или других преград. Поверхностные следы изымаются путем перекопирования их на липкую ленту. Следы транспортных средств, как правило, выражаются в виде следов ходовой части и выступающих узлов (следы качения и скольжения), отделившихся деталей и частей, а также следов веществ (горюче-смазочных материалов).Исследование следов транспортных средств позволяют решать идентификационные задачи, задачи определения групповой принадлежности и диагностические задачи, например определение направления движения автомобиля. Следы транспортных средств фиксируются путем протоколирования и фотографирования по правилам измерительной фотосъемки.

Смотрите также:

Следственные ситуации первоначального этапа расследования разбойных нападений
В отличие от криминалистической характеристики преступления следственная ситуация отражает характеристику процесса расследования. Она может быть определена как система информации, свидетельствующая о состоянии расследования на определенный момент времени, установленных по делу фактических данных, и ...

Разделение властей в истории
Разделение властей - одна из основных черт современного правового государства. Разделение властей - это принцип или теория, исходящая из того, что для обеспечения процесса нормального функционирования государства в нем должны существовать относительно независимые друг от друга власти. Это - законод ...

Государственное регулирование страхования в зарубежных странах
Индустриально развитыми странами накоплен богатый опыт государственного регулирования страхового рынка, который частично используется в отечественной практике. Мировая практика выработала два принципиальных подхода к государственному регулированию страхового рынка. Каждый из подходов реализуется в ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru