Исследования показывают, что лица, совершающие разбои, по роду занятий распределились следующим образом: представители интеллигенции 1 %; служащие – 2 %; рабочие – 13 %; учащиеся и студенты – 10 %; безработные – 74 %. Согласно приведенным данным, значительная часть лиц, совершившие исследуемые преступления, на момент совершения общественно опасного деяния либо негде не работали, либо использовались на неквалифицированных, низкооплачиваемых работах. Неработающие лица жили на иждивении родственников, а большинство вели паразитический образ жизни. Среди работавших преступников большую часть составляли временные рабочие, легко и часто менявшие места работы, не имевшие специальности.
Таковы основные криминалистические особенности личности разбойников, составляющие криминалистическую характеристику. Использование их в методике расследования может способствовать правильному определению направления, круга и характера мероприятий по установлению лица, совершившего разбой и дальнейшей работе с ним.
Потерпевший является объектом криминалистического исследования, так как играет важную роль в раскрытии и расследовании преступлений.
Сведения о личности потерпевшего, данные, полученные от него, используются при построении следственных версий, планировании и производстве первоначального и последующего этапа расследования, выработке мер предупреждения преступления.
Особое значение жертва преступления имеет на первоначальном этапе расследования, так как во многих случаях является одним из основных источников информации.
Круг потерпевших при совершении этих преступлений достаточно широк. В их числе чаще всего оказываются люди пожилого возраста, одинокие пенсионеры, подростки, лица, находящиеся в нетрезвом или наркотическом состоянии либо находящиеся в болезненном состоянии, т. е. лица, которые в силу своего беспомощного состояния не способны оказать преступникам активного сопротивления. В другую группу потерпевших входит часть населения, которую составляют представители состоятельных слоев общества. В их числе лица, имеющие крупные денежные средства, дорогостоящие вещи, предметы роскоши и антиквариата.
Без уяснения особенностей поведения потерпевшего до совершения преступления, в момент преступного посягательства и после него зачастую невозможно полное и объективное расследование уголовного дела, выявление всех причин и условий, приведших к преступлению, а также изобличение потерпевшего в случае инсценировки им разбойного нападения или грабежа. Поэтому в ходе расследования необходимо собрать наиболее полные сведения о потерпевшем, его образе жизни, окружении, связях, взаимоотношениях с людьми и так далее.
Теория общественного договора
Значительной теорией происхождения государства является договорная теория, получившая широкое распространение в XVII – XVIII веках. По мере развития человеческой мысли данная теория также совершенствовалась. В XVII- XVIII веках она активно использовалась в борьбе с крепостничеством и феодальной мон ...
Понятие права в общесоциальном смысле
Как существо социальное, человек в процессе общения с себе подобными может ощущать и осознавать право, соблюдать правовые установления, может совершенствовать юридические нормы. Но это одна сторона взаимодействия права и человека. Другая сторона – говорит о человеке как о творце права. Таким образо ...
Объективная сторона преступления
Объективная сторона преступления включает описание деяния (действия, бездействия), последствия и причинную связь между ними. При квалификации некоторых преступлений нужно установить также факультативные признаки. Уголовное право признает преступлением не сами по себе идеи или мысли человека, а лишь ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).