7) обеспечение нужд отдельных отраслей экономики.
8) Регулирование экспорта и импорта путем квотирования и лицензирования.
9) Тарифное регулирование экспорта-импорта.
тест №3
Какими по общему правилу, являются обязанности нескольких должников или требования нескольких кредиторов по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью?
В соответствии со ст.322 п. 2 ГК РФ такие обязательства являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.
2. Вправе ли покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества (недостатки которого не были оговорены продавцом) потребовать от продавца возмещения своих расходов на устранение недостатков товара?
Покупатель вправе потребовать от продавца возмещения своих расходов на устранение недостатков товара в соответствии со ст. 475 п.1 ГК РФ.
За сколько месяцев должна сторона, заключившая на неопределенный срок договор аренды недвижимого имущества, предупредить сторону о своем отказе от договора?
В соответствии со ст.610 п. 2 ГК РФ сторона, заключившая на неопределенный срок договор аренды недвижимого имущества должна предупредить сторону о своем отказе от договора за три месяца
Что включает цена о договоре подряда?
В соответствии со ст.709 п. 2 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
3. Институт повышения квалификации при МТУСИ приобрел по договору у торговой фирмы «ООО Карина» партию офисной мебели с обязательством доставки ее покупателю. Во время перевозки от удара молнии мебель полностью сгорела. Покупатель предъявил фирме иск с требованием возврата стоимости оплаченной мебели. Возражая против требования, фирма заявила, что покупатель как собственник несет риск случайной гибели мебели.
В соответствии со ст. 459 п. 2 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи а именно на Институт повышения квалификации при МТУСИ.
Покупатель приобретает право собственности на имущество с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором, а передачей признается вручение вещи приобретателю (ст. 223 ГК РФ), а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю (ст. 224 ГК РФ).
Отказ фирмы «Карина» обоснован т. к. риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (ст. 459 п.1 ГК РФ). Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю (ст. 459 п.2 ГК РФ).
Институт брака в международном частном праве. общие положения
Институт брака с его многогранностью, повсеместностью и значимостью в любом государстве мира без преувеличения можно назвать ключевым в науке семейного права. Брак - начало и ядро семьи, в укреплении которого заинтересовано общество, и которое не может рассматриваться как частное дело самих супруго ...
Понятие состава преступления. Виды составов
преступления
В действующем уголовном праве преступлением признается общественно опасное, противоправное, виновное и наказуемое посягательство на охраняемый уголовным законом правопорядок. Следует указать на четыре признака преступления: общественную опасность, противоправность, виновность, наказуемость. Любое п ...
Общие сведения о
криминалистической портретной экспертизе
Особое место в деле установления личности по признакам внешности занимает криминалистическая экспертиза изображении по фотокарточкам, проводимая экспертом-криминалистом. Необходимость в проведении экспертизы возникает обычно в отношении известных следственным и оперативным органам лиц. Например, от ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).