Телесным повреждением или травмой называется нарушение атомической целостности или физиологической функции органов и тканей, возникшее в результате воздействия факторов внешней среды.
Некоторые виды повреждений, встречающиеся при сходных обстоятельствах у определенных групп населения, называется травматизмом. По условиям и обстоятельствам происхождения повреждений травматизм делится на:
1) производственный: промышленный и сельскохозяйственный
2) непроизводственный травматизм: транспортный и пешеходный (уличный), спортивный и бытовой;
3) военный травматизм: боевой и не боевой.
В судебно-медицинской практике чаще встречается бытовой и транспортный травматизм.
Повреждения в зависимости от характера воздействия внешней среды подразделяют на следующие группы:
Повреждения вследствие воздействия механических факторов внешней среды:
К механическим относятся повреждения, возникающие от действия механических повреждающих факторов. В эту группу включают повреждения, причиненные предметами, оказывающими тупое и острое воздействие, повреждения от падения с высоты и на плоскости, некоторые виды огнестрельной и взрывной травмы, различные варианты механической асфиксии. Одним из основополагающих принципов является классификация по виду повреждения. Выделяют следующие виды повреждений:
1) Повреждения, связанные с нарушением анатомического строения:
- Ссадина (представляет собой нарушение целости эпидермиса, не проникающее глубже росткового слоя кожи. Глубокие ссадины могут захватывать верхушки сосочкового слоя. Ссадины формируются при действии предмета тангенциально, то есть под углом к поверхности кожи. Линейные ссадины обычно называют «царапины».)
- Кровоподтек (представляет собой скопление крови в подкожножировой клетчатке, в полостях тела или между слоями тканей, возникающее в результате разрыва сосудов и внутреннего кровотечения. Принципиально различаются три группы кровоподтеков. Во-первых, собственно кровоподтеки, то есть скопление крови в подкожножировой клетчатке. Во-вторых, гематомы - скопление крови в полостях тела или между слоями тканей. Гематомы, формирующиеся в результате скопления крови в полостях тела, носят специфические наименования, например: субдуральная или эпидуральная гематома, гемоперикардиум, гемоперитонеум, гемоторакс и то подобное. Гематомы могут формироваться в результате расслойки тканей с образованием полостей, содержащих жидкую кровь и ее свертки, а также частицы разрушенных мягких тканей. В-третьих, петехии - точечные внутрикожные или внутриэпителиальные кровоизлияния, обусловленные разрывами мелких сосудов.)
- Рана (представляют собой нарушение целости кожных покровов, проникающие на всю толщу кожу и сопровождающиеся нередко повреждением подлежащих мягких тканей, сосудисто-нервных пучков, костей скелета и внутренних органов. )
- Вывих (стойкие смещения суставных концов сочленяющихся костей за пределы их физиологической подвижности.)
- Перелом (нарушение целости костной или хрящевой ткани, и всегда сопровождаются повреждениями окружающих тканей. )
- Разрыв (это весьма обширная группа повреждений, представляющая собой закрытые механические повреждения мягких тканей или внутренних органов с нарушением их анатомической целости. Различают разрывы подкожной жировой клетчатки, фасций, мышц, сухожилий, сосудов, нервов, полых и паренхиматозных органов.)
- Размятие (кожные покровы за счет своей эластичности имеют незначительно выраженные видимые повреждения, в то время как внутренние органы, кости скелета, мышцы, жировая клетчатка разрушены. Нередко размятия сопровождаются перемещениями поврежденных органов или их фрагментов из одной полости тела в другую.)
Правовые и организационные основы деятельности организаций и специалистов
Противодействие легализации преступных доходов, в том числе ее предупреждение, оказалось бы практически невозможным без участия организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, и адвокатов, нотариусов, индивидуальных предпринимателей, предоставляющих юридические и бухг ...
Пределы кассационного пересмотра. Полномочия
арбитражного суда кассационной инстанции при рассмотрении дела
На этапе подготовки кассационной жалобы к рассмотрению арбитражным судом кассационной инстанции совершаются необходимые действия для создания условий, позволяющих решить специальную процессуальную задачу кассационного пересмотра обжалованных судебных актов и достичь общей цели правосудия. Для этого ...
Основные проблемы антикоррупционной
политики на местном уровне
Решение проблемы противодействия коррупции, по мнению большинства экспертов, неотделимо от повышения эффективности деятельности государства, сокращения и упорядочения его функций по регулированию экономики. Основными направлениями кадровой политики в сфере противодействия коррупции в настоящее врем ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).