ГК РФ относит бытовой подряд к числу публичных договоров. Поэтому на него распространяются требования, закрепленные в ст.426 ГК РФ. Вместе с тем к бытовому подряду, если иное не установлено правилами о нем, применяются и общие положения о подряде.
В частности, подряд является формой организации обязательственных отношений во всех случаях, когда работа производится по заказу с целью получения конкретного получения конкретного результата. Предметом подрядных отношений может быть изготовление или переработка вещи, строительство, ремонт, реконструкция, реставрация.
Экономическая цель договора для подрядчика – найти применение для своей профессиональной деятельности, выполнить определенную работу, предоставить заказчику нужный тому результат и получить за нее оплату, для заказчика – найти специалиста для выполнения необходимой ему работы по его заказу. Основной принцип подрядных работ – производство работ силами и средствами подрядчика и под свой риск полностью соответствует сущности предпринимательства.
Договор подряда широко применяется в коммерческой деятельности. Предприниматель может быть как подрядчиком, так и заказчиком. Предприниматель заключает такие договоры с отдельными гражданами, выступая в качестве заказчика – работодателя. Эти правоотношения регулируются гражданским законодательством, а не трудовым. Для договора подряда существенными условиями являются условия о способах выполнения работы, о предоставлении документации, о сроках выполнения работы, о формах и порядке расчетов.
Договор бытового подряда регулируется, помимо норм Гражданского Кодекса, также законом о защите прав потребителей и иными изданными в соответствии с ним правовыми актами. Все они обладают субсидиарным действием и, следовательно, применяются лишь в случаях, когда в статьях Гражданского Кодекса установлено иное.
Особенности административных правоотношений
1) Различие административно-правовых отношений от иных правовых отношений (в первую очередь, гражданско-правовых) во властеотношении "власть-подчинение". 2)Для данных отношений характерно неравенство в юридической силе. В данных отношениях необходимо участие от исполнительной власти предс ...
Правовые позиции сторон
В Постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.11.2012 года рассматривалось дело, касающееся установления соразмерной платы за сервитут. Сторонами по делу являются два юридических лица, одному из которых участок земли, который обременен сервитутом, принадлежит на праве с ...
Научные основы экспертизы холодного оружия
Менее всего в криминалистическом учении о холодном оружии разработан вопрос о криминалистических и логических основах установления холодного оружия. Следует отметить, что отнесение предметов к холодному оружию неоднократно приводилось в качестве примера определения групповой принадлежности предмета ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).