в-пятых, в структуре договорных связей по поставкам часто участвуют посреднические организации, поэтому потребитель в этих случаях не является стороной договора поставки, заключаемого изготовителем товара.
Из сказанного вытекает, что договор поставки с учетом характерных для него черт является возмездным, двусторонним, консенсуальным.
Субъектный состав договора поставки и его цели служат основой установления стабильных и длительных хозяйственных связей предпринимателей. Именно при поставках нередко применяются так называемые рамочные (организационные) договоры, в которых отсутствуют условия о количестве и ассортименте покупаемых товаров. В них определяются лишь порядок согласования количества и ассортимента товаров, подлежащих поставке в течение длительного периода, и условия поставки.
Если для разграничения договоров поставки и розничной купли-продажи прежде всего используется цель покупки, то при разграничении договоров поставки и контрактации учитываются профессиональная деятельность продавца и вид подлежащих передаче товаров. В силу ст.535 ГК продавцом по договору контрактации является производитель сельскохозяйственной продукции. Контрактуется при этом будущая сельскохозяйственная продукция, подлежащая выращиванию или производству. Договор энергоснабжения отличается от договора поставки по ряду признаков, в том числе по цели подачи электрической или тепловой энергии и субъектам договора
Основным правовым источником для договора поставки служит Гражданский кодекс Российской Федерации. Договор поставки как вид договора купли-продажи подчиняется общим положениям о купле-продаже, включенным в § 1 гл.30 ГК РФ. Вместе с тем договор поставки регулируется нормами § 3 той же главы. Нормы § 3 гл.30 ГК РФ являются по отношению к общим положениям о договоре купли-продажи специальными, следовательно, подлежат приоритетному применению.
Значение общих положений гл.30 ГК РФ особенно велико именно для договора поставки. В § 3 гл.30 ГК РФ отсутствуют нормы о таких важных условиях этого договора, как количество и ассортимент, качество и комплектность, цена, расчеты и др. Эти условия определяются нормами § 1 гл.30 ГК РФ "Общие положения о купле-продаже". Такое соотношение норм обусловлено тем, что юридические различия договора поставки и общих положений о договоре купли-продажи все же не столь велики.
Наряду с нормами гл.30 ГК РФ к договору поставки применяются другие законы Российской Федерации, а также постановления Правительства РФ, регулирующие отношения по поставкам. Существенное значение для договора поставки имеет применение деловых обычаев и деловых обыкновений.
Регистрация и ликвидация
Считаю, что реальное партнерство бизнеса и власти должно выразиться в законодательном оформлении следующих решений: переход на уведомительный принцип регистрации; установление общей правоспособности коммерческих организаций – отмена требования об указании в учредительных документах предмета деятель ...
Реальная совокупность преступлений и ее признаки
Под реальной совокупностью преступлений принято понимать совершение лицом разными самостоятельными действиями двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК РФ, имеющих место до вынесения приговора хотя бы за одно их них. Для реальной совокупности характерны ...
Компенсация
морального вреда третьим лицам
Согласно Правилам возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей (ВВС РФ 1993 №2 с.71) статьей 30: работодатель обязан возместить моральный вред семье, потерявшей кор ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).