Венская конвенция о консульских сношениях была открыта к подписанию в 1963 году. Государства, являющиеся её сторонами, разработали её, будучи убеждёнными, что заключение международной Конвенции о консульских сношениях, привилегиях и иммунитетах будет способствовать развитию дружественных отношений между государствами, независимо от различий в их государственном и общественном строе, эффективному осуществлению консульскими учреждениями функций от имени их государств. Конвенция является основополагающим международно-правовым договором, регулирующим консульские отношения. Конвенция состоит из 5 глав и статьи с основными понятиями данной конвенции.
I-ая глава «Общие положения о консульских сношениях» состоит из двух разделов, посвящённых установлению и заключению консульских отношений, и прекращению консульских функций. В соответствии с 1-ой главой консульские отношения заключаются по взаимному согласию, разрыв дипломатических отношений не влечет за собой разрыва консульских, консульские функции, перечень которых даётся в 1 главе (среди них: защита интересов представляемого государства и его граждан, содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей, выдача паспортов, виз, помощь гражданам представляемого государства и т.д.), выполняются консульскими учреждениями, консульское учреждение может быть открыто на территории государства пребывания только с его согласия. В главе также выделяются классы главы консульских учреждений: генеральных консулов, консулов, вице-консулов, консульских агентов, условия назначения глав консульских учреждений и старшинство между ними и подробно описывается процедура пребывания (назначение, численность, гражданство и т.д.), прекращения консульских функций и отбытия.
II-ая глава «Преимущества, привилегии и иммунитеты консульских учреждений, штатных консульских должностных лиц и других работников консульских учреждений». Глава описает обязанности принимающего государства по содействию обеспечения помещениями, основные иммунитеты и привилегии, в которые входит: личная неприкосновенность, неприкосновенность помещений, неприкосновенность архивов и документов, освобождение от налогов и сборов, освобождение от таможенных пошлин и досмотра, свобода сношений и передвижений и т.д., а также начало и конец консульских привилегий и иммунитетов.
III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
Описывает привилегии и иммунитеты, которые распространяются на почётных консульских должностных лиц, которые в принципе соответствуют привилегиям иммунитетам, распространяющимся на штатных консульских должностных лиц.
Почётные консулы – это нештатные консулы, то есть лица, не состоящие на государственной службе, но выполняющие консульские функции по поручению посылающего государств и с согласия принимающего (это могут быть как граждане государства-пребывания, так и граждане третьих государств). Но есть ряд различий, например, привилегии и иммунитеты, предусматриваемые настоящей Конвенцией, не предоставляются членам семьи почетного консульского должностного лица или консульского служащего, работающего в консульском учреждении, возглавляемом почетным консульским должностным лицом и др.
Правовая доктрина
Доктрина, или юридическая наука, – это изложение правовых принципов, правил поведения в трактатах, трудах авторитетных представителей юридической науки и практики, которым придается общеобязательное значение. Доктрина как источник права признавалась в Древнем Риме. Римские юристы, авторитет которых ...
Нормирование труда
Статья 159. Общие положения Работникам гарантируются: · государственное содействие системной организации нормирования труда; · применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа или устанавливаемых коллективным договором. Статья 160. Нормы ...
Современная политика РФ в области управления земельными ресурсами
Одной из задач государственной политики по обеспечению эффективного использования и охраны земельного фонда как составной части окружающей среды является дальнейшая модернизация системы публичного управления земельным фондом, включающая в себя как совершенствование традиционных функций в сфере упра ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).