Право и закон » Криминологическая характеристика и предупреждение насильственных преступлений

Криминологическая характеристика и предупреждение насильственных преступлений

Последовательное, целенаправленное развитие, совершенствование и нормальное функционирование таких основных сфер социальной жизни, как быт, досуг, труд, устранение диспропорций и противоречий, возникающих при рассогласовании их функций, является главным направлением профилактики семейно-бытовой преступности. Данное направление профилактической работы многопланово, охватывает различные взаимосвязанные между собой аспекты деятельности органов власти и имеет важное значение в общей профилактической работе. При этом следует учитывать, что различия, например, в труде сказываются не только на уровне образования, кругозоре, духовных запросах личности, но и влияют на культуру человека, его поведение в бытовой и досуговой среде общения. Диспропорции же в данных сферах, как известно, нередко порождают различные негативные явления, в частности приводят к двойственной адаптации и феномену «раздвоения» личности, когда человек, с одной стороны, хороший производственник и дисциплинирован на работе, а с другой – скандалист в семье и бытовой дебошир.

Преступление в семейной сфере, как ни в какой другой представляет собой результат взаимосвязанных элементов - правонарушителя, его противоправного действия или бездействия и жертвы, причем между жертвой и правонарушителем складываются сложные отношения. Без всестороннего и комплексного изучения жертвы, ее взаимоотношений с обидчиком и роли каждого в криминогенной семейной ситуации, а так же факторов, существующих в обществе и определяющих общественное сознание и менталитет его членов, проводить эффективную работу по профилактике насильственных преступлений в семье, думается, не возможно.

Научной базой исследования проблем предупреждения преступности и профилактики преступлений являются труды многих ученых. На протяжении всего периода существования государства наука всегда принимала участие в разработке стратегических, концептуальных основ правового, методического обеспечения предупреждения правонарушений. Не стоит в стороне она и сегодня. Разработка мер предупреждения преступности и отдельных преступлений - конечный результат и показатель эффективности всех криминологических исследований.

Анализ литературы показывает, что уже разработано множество «теоретических схем» предупреждения преступности, а также различных видов, категорий и групп преступлений; создана соответствующая научная база; наука и практика располагают богатым арсеналом средств и методов профилактики преступлений.

Хотя вопросы борьбы с преступностью возникали и решались в течение многих столетий, единого общего понятия в отношении совокупности этих мер до сих пор, по крайней мере - в российской науке и практике, не выработано. Применяются такие выражения, как «война с преступностью», «реагирование на преступность», «борьба с преступностью» и др. Реакция государства и общества на преступления и преступность обозначаются и такими терминами, как «социальный контроль», «контроль преступности», «управление преступностью». К настоящему времени среди криминологов нет единого мнения в понимании содержания понятия «предупреждение преступности». Наряду с ним используются такие понятия, как «профилактика преступлений» и «борьба с преступностью».

Смотрите также:

Кража интеллектуальной собственности
Этот вид преступного бизнеса наносит наибольший вред развитым странам. Больше других страдают фирмы-производители компьютерных программ, кинокомпании и авторы литературных бестселлеров. По подсчетам Ассоциации американских производителей программного обеспечения, ущерб только от незаконного использ ...

Цели, ресурсы и противоречия муниципальной экономики
С позиций современной науки муниципальная экономика — это система экономических отношений, в которые вступают органы местного самоуправления в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг на территории муниципального образования. Базовой целью муниципальной э ...

Основания приобретения и утраты гражданства
«Гражданство приобретается двумя основными способами: в силу факта рождения ("филиация") и путем натурализации ("укоренение"). Приобретение гражданства в силу рождения не связано с волеизъявлением лица, не требует совершения каких-либо действий, свидетельствующих о его желании п ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru