В этой работе, будут рассмотрены важные для современного Российского общества вопросы связанные с похищением человека. Актуальность данной темы в настоящее время определяется несколькими основаниями.
В последние годы осложнилась ситуация с экстримистской и террористической деятельностью на терретории России. Президент Российской Федерации дал указания правоохранительным органам сделать приоритетным данное направление в их работе. Поэтому следует уделять дополнительное внимание похищению людей так как данное преступление является сопутствующим террористической и экстримистской деятельности.
В настоящее время быстро развивается медицина, в том числе транспланталогия. Появляется все больше клиник по пересадке человеческих органов как официальных так и не легальных. В условиях постоянного спроса, высокой цены и нехватки доноров, можно с уверенностью утверждать что будет расти количество похищений людей с целью изъятия у них органов и тканей.
В последнее время в России коррупция поразила все уровни правоохранительной системы. Сотрудники правоохранительных органов стали входить в состав организованных преступных групп. Стали появляться группы состоящие полностью из сотрудников правоохранительных органов. Эти люди знающие систему изнутри, имеющие юридическое образование способны наиболее эффективно находить пробелы в законодательстве и тем самым уходить от ответственности. В этом ракурсе рассмотрение похищения человека является особо интересным так как данный состав такие пробелы имеет.
В современном мире права на свободу, достоинство личности и личную неприкосновенность являются одними из основных социальных благ, являющимися объектами уголовно-правовой охраны и находящимися под защитой государств. Именно по этому данные права закреплены одними из первых в международных правовых актах таких как, Всеобщая декларация прав человека, Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека.
В этих актах международного права указывается, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, никто не может содержаться в рабстве или подневольном состоянии, подвергаться произвольному аресту, задержанию, и каждый имеет право на восстановление судами его основных прав в случае их нарушения.
Международное сообщество предпринимает серьезные усилия для того чтобы обеспечить гражданам защиту их прав в данной сфере. Но в некоторых странах преступления против свободы имеют широкое распространение. При чем эти страны находятся на разных континентах. Это Ирак и Афганистан в Азии; Албания, Македония, Босния и Герцеговина в Европе; государства центральной Африки; Бразилия и Колумбия в южной Америке; Мексика в северной Америке. Есть в современном мире и государства в которых преступления против свободы совершают не только преступные элементы, но и государственная власть. Если говорить о непосредственных соседях РФ, то к ним относятся Грузия и Белоруссия. Нынешняя правящая элита этих государств использует любые способы чтобы удержать власть и уничтожить оппозицию.
В Российской Федерации преступления против свободы получили распространение начала 90-х годов 20 века. И в скором времени были приняты законы регулирующие данную сферу. Основной закон России - Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Также гарантируется что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, что арест, заключение под стражу, содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
Причиной резкого роста преступлений против свободы является переход Российской Федерации на рыночную экономику. В следствии чего появилось право частной собственности, была проведена приватизация в том числе огромного количества промышленных предприятий. Многие люди были брошены на произвол судьбы не имея ни работы ни денег, в то время как другие в один миг стали миллионерами. В результате появилась практика похищения жен и детей новоявленых бизнесменов и возвращение их за крупные денежные суммы. Учитывая то что милиция в те годы находилась в плачевном состоянии, большинство предпринимателей предпочитало заплатить, а не писать заявление в правоохранительные органы. Безнаказанность подталкивала преступников к совершению ещё большего количества аналогичных преступлений. Но и сами бизнесмены при решении финансовых споров использовали похищения чтобы надавить на конкурента и получить желаемый для себя результат.
В начале 90-х в России образовалось множество организованных преступных групп и сообществ. Большой процент похищений совершался именно этими группировками. Похищения совершались чтоб заставить платить дань предпринимателей, чтоб заставить работников правоохранительных органов отказаться от уголовного преследования членов групп, чтобы решить проблемы с конкурирующими преступными группами. Некоторые преступные группы занимались похищением молодых девушек с последующим принуждением их к занятию проституцией, либо продажей в интим салоны Европы и северной Африки, а также гаремы мусульманских стран.
Чтобы предотвратить и остановить рост преступности. В последние годы в Уголовный Кодекс РФ 1996 г. вносились изменения и вводились новые статьи, призванные бороться с посягательствами на личную свободу человека.
В настоящее время большая часть преступлений связанных с посягательством на свободу совершается в республиках северного Кавказа. Первое место среди всех субъектов Российской Федерации занимает Чеченская Республика.
Причиной столь высокого процента посягательств на свободу личности обусловлено общественно-политической и экономической ситуацией в республике. В Чеченской республике, выкуп за возврат похищенных стал, одним из основных доходов населения. Причем часто похищения совершаются в других субъектах федерации с последующим вывозом в Чечню. Кроме того в республике широко используется рабский труд.
Если посмотреть на официальную статистику по похищению человека за последние годы, то пик приходится на 2002 год.
1996год – 823, 1997 – 1140, 1998 – 1415, 1999 – 1554, 2000 – 1291, 2001 – 1417, 2002 – 1535, 2003 – 1367, 2004 – 1108, 2005 – 1135, 2006 – 994, 2007 – 837, 2008 – 698, 2009 – 633.
Цель данной работы – проанализировать ответственность за похищение по действующему уголовному законодательству и рассмотреть особенности квалификации похищения человека.
Исходя из поставленной цели, ставятся следующие задачи:
- дать понятие похищения человека, рассмотреть его признаки;
- исследовать субъективные и объективные признаки похищения;
- выявить проблемы квалификации похищения человека;
- провести отграничение похищения человека от смежных составов преступления;
В заключение работы подвести итоги проделанному исследованию.
Объектом дипломного исследования являются общественные отношения в сфере охраны свободы личности, прав и интересов человека от преступных посягательств, связанных с похищением человека, законодательство об ответственности за похищение человека и практика применения уголовно-правовых средств в борьбе с ним.
Предметом исследования являются: действующая уголовно-правовая норма, устанавливающая ответственность за похищение человека; судебная практика ее применения.
Понятие и классификация холодного оружия
При совершении ряда опасных уголовно наказуемых деяний преступники используют различные предметы, с помощью которых гражданам причиняются телесные повреждения, в том числе смертельные. Среди них одно из ведущих мест принадлежит холодному оружию. «Холодное оружие – оружие, предназначенное для пораже ...
Понятие, структура и функции системы управления
персоналом в органах местного самоуправления
В настоящее время в регионах Российской Федерации активно ведется работа по созданию научно обоснованной методики определения штатной численности органов государственного и муниципального управления, имеющая своей целью оптимизацию кадрового планирования, совершенствование технологий определения по ...
Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном
процессе
Использование результатов ОРД в доказывании по уголовным делам имеет большое значение в борьбе с преступностью, защите от преступных посягательств прав и законных интересов граждан, интересов общества и государства. Вместе с тем нельзя не учитывать реально существующий риск отрицательных побочных п ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).