Право и закон » Анализ правовой сущности института территориальной организации местного самоуправления

Анализ правовой сущности института территориальной организации местного самоуправления

В ст. 10 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" содержатся общие положения о территориях муниципальных образований. Открывающая данную статью часть 1 указывает, что местное самоуправление осуществляется на всей территории РФ в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения.

В ч. 1 ст. 131 Конституции РФ установлено, что местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Данное положение определяет поселенческий принцип создания муниципальных образований. Как отмечалось, напр., в определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС России от 3 декабря 2002 г. №93-Г02-24, в основе формирования любого муниципального образования, в т.ч. путем его реорганизации, лежит поселенческо-территориальный принцип, который должен способствовать, насколько возможно, приближению органов местного самоуправления к населению и позволять решать весь комплекс вопросов местного значения, находящихся в ведении местного самоуправления, а не оценка деятельности самоуправляющегося населения по решению вопросов местного значения или исполнению отдельных государственных полномочий.

Цель исследования – проанализировать правовую сущность института территориальной организации местного самоуправления.

Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

- охарактеризовать границы муниципальных образований: понятие, порядок установления, изменение и преобразование;

- проанализировать основания ликвидации поселений.

Объектом исследования выступают правовые отношения, регулирующие функционирование и развитие института территориальной организации местного самоуправления в современном российском муниципальном праве.

Предметом исследования послужили нормативные правовые акты, учебная и научная литература, раскрывающие правоотношения в области территориальной организации местного самоуправления.

При проведенном исследовании были использованы следующие методы:

- абстрактно-логический (изучение определённого явления без учёта его несущественных признаков);

- анализа и синтеза (в работе был проанализирован массив информации связанный с темой и сделан синтез);

- обобщения информации (сведение поученных данных к единому общему выводу).

Смотрите также:

Правовые коллизии купли-продажи земельных участков и пути их решения
Основные правовые коллизии купли-продажи земельных участков связаны с проблемой так называемого "единства судьбы земельного участка и недвижимости". Имеется в виду, что совокупная покупка того и другого, что радикально разрешало бы проблему, часто или невозможна или затруднена. Например, ...

Виды официальных документов
Макаров С.Д. предлагает следующую классификацию официальных документов: документы, выдаваемые органами государственной власти и органами местного самоуправления, в том числе регистрационными службами (например, при регистрации актов гражданского состояния); постановления контролирующих и надзорных ...

Субъективная сторона преступления
Субъективная сторона преступления - это психическое отношение преступника к совершенному преступлению. К признакам субъективной стороны относятся: вина, мотив и цель совершения преступления. Вина – основание уголовной ответственности. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда (объект ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru