Статья 30 Конституции Российской Федерации гарантирует право граждан на объединение. Данное право может быть реализовано путем создания и регистрации особой организационно-правовой формы некоммерческой организации - фонда.
По признакам фонды можно разделить на паевые, инвестиционные, частные, корпоративные, некоммерческие, государственные и негосударственные.
Надо заметить, что в ФЗ об ОО прописано, что деятельность фондов должен регулировать специальный закон о фондах, но его пока не приняли. В настоящее время деятельность фондов регулируется ПЗ об ОО и ФЗ об НО.
Все фонды являются организациями, объединяющими капитал для каких-то определенных целей, которые должны быть прописаны в уставе организации. По целям деятельности можно различать фонды коммерческие и некоммерческие. К некоммерческим относятся фонды, которые распределяют прибыль между учредителями. Это, например, паевые и инвестиционные Фонды, деятельность которых регламентируется Указами Президента от 7 окт. 1992 года №1186, положениями Комиссии по ценным бумагам, Госкомимущества и другими законодательными актами. На сегодняшний день не существует специального закона об инвестиционных фондах.
Здесь надо сказать о главной особенности НО вообще и фондов в частности и их отличая от коммерческих организаций. Дело в том, что учредители всех НО не имеют права требования на имущество этих организаций и право требования управлять этими организациями. Хотя право учредителей и участников на управление фондами никак не ограничено в законодательстве. К некким соответственно относятся фонды, которые не распределяют прибыль между учредителями.
По учредительным документам все некоммерческие фонды классифицируются как уставные организации, т.к. в их учредительных документах предусмотрено наличие только Устава (ст.14 п.1 ФЗ об НО и ст.21 ФЗ об ОО).
По ФЗ об НО ст.7 п.1 участники фондов не являются его членами. Они могут свободно входить и выходить из состава фонда, регистрируя при этом изменения в уставе, если это НО и не регистрируя их, если это ОО.
Учредители учреждают фонды на основе добровольных имущественных взносов и преследуют социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели. Все средства, которые фонд зарабатывает, осуществляя коммерческую деятельность, не запрещенную действующим законодательством, должны направляться на достижение уставных целей. Необходимо, чтобы коммерческая деятельность, которой фонд планирует заниматься была сразу оговорена в уставе организации. Дело в том, что фонд может заниматься оказанием юридических услуг. Но для этого необходимо получение лицензии, так как лицензионная комиссия требует наличие этого вида деятельности в уставе фонда.
Процессуальные действия и документы
В ходе прохождения практики я присутствовала при ряде процессуальных действий, проводимых следователем, таких как: допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос обвиняемого, допрос подозреваемого. Допрос обвиняемого происходил в присутствии адвоката, следователя и двух оперуполномоченных. В нашем с ...
Понятие гражданских процессуальных правоотношений
При осуществлении правосудия по гражданским делам между судом и лицами, участвующими в процессе рассмотрения и разрешения, а также исполнения решения суда, складываются и развиваются общественные отношения, регулируемые гражданским процессуальным правом. Поскольку их отраслевой характер обусловлен ...
Виды судопроизводства
Первый, исковый, используется в практике наиболее часто, т.к. сопровождается наличием спора о праве, зарождающимся в недрах гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений. К неисковым видам судопроизводства относят: приказное, особое, публичное. А также с принятием нового гражданского процес ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).