Право и закон » Создание и регистрация фонда

Создание и регистрация фонда

Статья 30 Конституции Российской Федерации гарантирует право граждан на объединение. Данное право может быть реализовано путем создания и регистрации особой организационно-правовой формы некоммерческой организации - фонда.

По признакам фонды можно разделить на паевые, инвестиционные, частные, корпоративные, некоммерческие, государственные и негосударственные.

Надо заметить, что в ФЗ об ОО прописано, что деятельность фондов должен регулировать специальный закон о фондах, но его пока не приняли. В настоящее время деятельность фондов регулируется ПЗ об ОО и ФЗ об НО.

Все фонды являются организациями, объединяющими капитал для каких-то определенных целей, которые должны быть прописаны в уставе организации. По целям деятельности можно различать фонды коммерческие и некоммерческие. К некоммерческим относятся фонды, которые распределяют прибыль между учредителями. Это, например, паевые и инвестиционные Фонды, деятельность которых регламентируется Указами Президента от 7 окт. 1992 года №1186, положениями Комиссии по ценным бумагам, Госкомимущества и другими законодательными актами. На сегодняшний день не существует специального закона об инвестиционных фондах.

Здесь надо сказать о главной особенности НО вообще и фондов в частности и их отличая от коммерческих организаций. Дело в том, что учредители всех НО не имеют права требования на имущество этих организаций и право требования управлять этими организациями. Хотя право учредителей и участников на управление фондами никак не ограничено в законодательстве. К некким соответственно относятся фонды, которые не распределяют прибыль между учредителями.

По учредительным документам все некоммерческие фонды классифицируются как уставные организации, т.к. в их учредительных документах предусмотрено наличие только Устава (ст.14 п.1 ФЗ об НО и ст.21 ФЗ об ОО).

По ФЗ об НО ст.7 п.1 участники фондов не являются его членами. Они могут свободно входить и выходить из состава фонда, регистрируя при этом изменения в уставе, если это НО и не регистрируя их, если это ОО.

Учредители учреждают фонды на основе добровольных имущественных взносов и преследуют социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели. Все средства, которые фонд зарабатывает, осуществляя коммерческую деятельность, не запрещенную действующим законодательством, должны направляться на достижение уставных целей. Необходимо, чтобы коммерческая деятельность, которой фонд планирует заниматься была сразу оговорена в уставе организации. Дело в том, что фонд может заниматься оказанием юридических услуг. Но для этого необходимо получение лицензии, так как лицензионная комиссия требует наличие этого вида деятельности в уставе фонда.

Смотрите также:

Толстовство
В 1910 году в Москве с небольшим интервалом хоронили двух известных всей России людей, и оба раза похороны вылились в массовую политическую демонстрацию. Один из них - лидер кадетской партии, председатель Государственной Думы проф. С.А. Муромцев, другой - великий русский писатель Л.Н. Толстой. Очев ...

Основные проблемы пенсионного обеспечения инвалидов
Анализ норм российского законодательства о социальной защите инвалидов показал, что под влиянием международных правовых актов постепенно формируется современная законодательная база, направленная на поддержку и социальную защиту граждан с ограниченными возможностями. Проблема инвалидности из пробле ...

Источники правового регулирования договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд
Отношения, связанные с поставками товаров для удовлетворения потребностей государства, принято регулировать специальными актами гражданского законодательства. Специфика правового регулирования поставок для государственных или муниципальных нужд состоит в установлении специальных правил, направленны ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru